TVでた蔵トップ>> キーワード

「海苔」 のテレビ露出情報

熊本・宇土市の御輿来海岸では大潮が近づくと、海岸に沿って10kmの広大な干潟が姿を見せる。また、有明海は海苔の産地で、広げられた海苔網は色とりどり。育つと海苔網は緑で覆われる。干潟にはヤマトオサガニ、ムツゴロウなど多くの生物が出現し、人々は地元の食卓には欠かせないマテ貝を手に入れる。繰り返される潮の満ち引きが美しい風景とともに人の生活の営みも支えている。過去には山の伐採によって海に泥が流れ込んだが、漁師たちの植林によって、改善された。毎年11月、世界に4000羽ほどしか生活していないとされる、クロツラヘラサギが飛来してくる。彼らにとって有明海は貴重な越冬地。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月7日放送 4:00 - 4:10 NHK総合
ニッポンの里山 ふるさとの絶景に出会う旅(ツラヘラサギが来る干潟 熊本県・宇土市)
熊本・宇土市の御輿来海岸では大潮が近づくと、海岸に沿って10kmの広大な干潟が姿を見せる。また、有明海は海苔の産地で、広げられた海苔網は色とりどり。育つと海苔網は緑で覆われる。干潟にはヤマトオサガニ、ムツゴロウなど多くの生物が出現し、人々は地元の食卓には欠かせないマテ貝を手に入れる。繰り返される潮の満ち引きが美しい風景とともに人の生活の営みも支えている。過去[…続きを読む]

2025年2月6日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびそらおび
日本で海苔が初めて養殖されたのは?「A有明海」「B東京湾」。

2024年8月7日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
梅酒から梅ソースをつくる。火にかけるときはホーローかステンレスの鍋を使用する。種を抜き果肉をたたいてなめらかにして調味、そこに粗熱をとった梅酒をくわえる。つづいて野菜の準備。きゅうり・みょうが・万能ねぎ・青じそを食べやすいサイズに。香味野菜を合わせて5分ほど水にさらして、水気をきり、きゅうりと混ぜる。豚肉はごく弱火にして約70度の湯でゆでる。豚肉・香味野菜に[…続きを読む]

2024年7月2日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅10周年SPウィーク 時短・簡単・マネしたい料理SP
堀江ひろ子先生もアジとイカのたたきは食べたことないと話した。アジの簡単10分料理 アジの◯◯巻き。三枚おろしのアジの小骨は真ん中から切り落とす。斜め半分に切って醤油と生姜汁で味付け。アルミホイルの上から生姜をすりおろすとおろし金の掃除がラク。アルミホイルごと絞ると生姜汁になる。下味のついたアジはキッチンペーパーで余分な水分を取り片栗粉をまぶしてうまみを逃さな[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.