2024年8月7日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ

キユーピー3分クッキング
梅ソースの豚しゃぶサラダ

出演者
小林まさみ 大町怜央 
(オープニング)
オープニング

オープニング。

(キユーピー3分クッキング)
梅ソースの豚しゃぶサラダ ゆで汁茶漬け

梅酒から梅ソースをつくる。火にかけるときはホーローかステンレスの鍋を使用する。種を抜き果肉をたたいてなめらかにして調味、そこに粗熱をとった梅酒をくわえる。つづいて野菜の準備。きゅうり・みょうが・万能ねぎ・青じそを食べやすいサイズに。香味野菜を合わせて5分ほど水にさらして、水気をきり、きゅうりと混ぜる。豚肉はごく弱火にして約70度の湯でゆでる。豚肉・香味野菜にソースをかけて、できあがり。さきの豚肉のうまみが溶けた茹で汁をかけつゆにかけつゆに活用して、ゆで汁茶漬けをつくる。ゆで汁を強めの中火にかけてアクを除き、塩・しょうゆで調味。ごはんに刻みのり・塩昆布・薄焼き卵などをのせて、できあがり。

キーワード
きゅうりごま油しょうゆみょうがゆで汁茶漬け万能ねぎ塩昆布梅ソースの豚しゃぶサラダ梅干し梅酒海苔豚ロース肉青じそ
(エンディング)
エンディング

エンディング。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.