TVでた蔵トップ>> キーワード

「海苔」 のテレビ露出情報

梅酒から梅ソースをつくる。火にかけるときはホーローかステンレスの鍋を使用する。種を抜き果肉をたたいてなめらかにして調味、そこに粗熱をとった梅酒をくわえる。つづいて野菜の準備。きゅうり・みょうが・万能ねぎ・青じそを食べやすいサイズに。香味野菜を合わせて5分ほど水にさらして、水気をきり、きゅうりと混ぜる。豚肉はごく弱火にして約70度の湯でゆでる。豚肉・香味野菜にソースをかけて、できあがり。さきの豚肉のうまみが溶けた茹で汁をかけつゆにかけつゆに活用して、ゆで汁茶漬けをつくる。ゆで汁を強めの中火にかけてアクを除き、塩・しょうゆで調味。ごはんに刻みのり・塩昆布・薄焼き卵などをのせて、できあがり。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月2日放送 13:35 - 13:45 NHK総合
ニッポンの里山 ふるさとの絶景に出会う旅(ツラヘラサギが来る干潟 熊本県・宇土市)
熊本・宇土市の御輿来海岸では大潮が近づくと、海岸に沿って10kmの広大な干潟が姿を見せる。また、有明海は海苔の産地で、広げられた海苔網は色とりどり。育つと海苔網は緑で覆われる。干潟にはヤマトオサガニ、ムツゴロウなど多くの生物が出現し、人々は地元の食卓には欠かせないマテ貝を手に入れる。繰り返される潮の満ち引きが美しい風景とともに人の生活の営みも支えている。過去[…続きを読む]

2025年2月6日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびそらおび
日本で海苔が初めて養殖されたのは?「A有明海」「B東京湾」。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.