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「消費者庁」 のテレビ露出情報

クリスマス・お正月に食べ物ではないものを誤って飲んでしまう「誤飲」や、食べ物が誤って気管などに入ってしまう「誤嚥」による事故が増加する。去年窒息の事故で亡くなった人を年代別に並べた表を見てみると、高齢者と10歳未満が特に多く、30~40代で亡くなる人もいる。去年、窒息事故で亡くなった人は交通事故で亡くなった人よりも約5,000人多かった。厚生労働省などによると、窒息事故が多い食べ物として最も多いのが「もち」、続いて「ご飯」「飴」「パン」などが続く。そこで高齢の方でも安心して食べられる餅が開発されている。アサヒグループ食品の「スプーンで食べるおもち」(172円)はもち米の粉を使っているが、お餅の特徴である伸び・ベタつきを抑えているため、噛む力・飲み込む力が弱い高齢者でも食べやすい硬さに仕上がっている。それでも高齢になると噛む力・飲み込む力が衰えてくる。予め調理の段階で食材を細かくしておくことや餅などを食べる際には、あらかじめお茶などを飲んで喉を湿らせてからいただくこともポイント。
間もなく迎えるクリスマスでは、小さな子どもたちがツリーの飾りやプレゼントのおもちゃなどに接する機会が増えるが、先日消費者庁は小さな部品が外れる可能性がある飾り・おもちゃは誤飲の可能性があるため注意を呼びかけた。子どもの誤飲について街で話を聞くと「カードゲームのカードを口に入れていて、慌てて指を入れて出させた」「ビー玉とかで遊ぶんですが、口に入れていたことがあった」などの声があった。東京都が乳幼児などをもつ保護者に行った調査では、「乳幼児が誤飲または誤飲しそうになった」と回答した人が全体の6割以上いたという。消費者庁は球体の磁石同士をくっつけて遊ぶ「マグネットセット」や水で膨らむボールなどおもちゃの誤飲に注意をよびかけている。「マグネットセット」では腸などを挟んでしまうとその挟まれた部分が壊死し、穴があいてしまうケースも有るという。経済産業省はマグネットセットや水で膨らむボールなどの誤飲による事故が後を絶たないことから、今年6月から経産省が定める大きさ以下の物の販売を規制している。消費者庁は子どもにおもちゃなどを与えるときは「STマーク」がついているかどうか確認するよう呼びかけている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月5日放送 12:20 - 12:30 NHK総合
みみより!解説(みみより!解説)
解説委員・土屋敏之の解説。先日、大手電機メーカーのパナソニックが2027年末までにすべての蛍光灯の生産を終了すると発表した。去年、11月にジュネーブで開かれた「水銀に関する水俣条約第5回締約国会議」で、2027年末までに段階的にすべての一般用の蛍光ランプの製造、輸出入が禁止されることが決まった。蛍光灯は微量の水銀を使用していて、原理的に水銀をゼロにすることは[…続きを読む]

2024年8月20日放送 4:05 - 4:15 NHK総合
視点・論点(視点・論点)
見直しが検討されている機能性表示食品制度。事業者には自由度が高く、安全性・機能性を自ら評価し消費者庁に届け出れば企業の責任でパッケージに「機能」を表示できる。この際、消費者庁は審査しない。2015年創設のこの制度。以前の「特保」は国が審査しており開発費用が負担になっていた。中小企業の参入を招き市場規模も拡大した一方、事業者にとってハードルが低いことで問題も噴[…続きを読む]

2024年8月19日放送 23:00 - 23:59 日本テレビ
news zerozero life
ハンディー扇風機の扱いに注意。消費者庁などによると満員電車で使っている人の近くにいたら髪の毛が吸い込まれる形で引っ張られた。また、床に落としたあと使ったら煙が出て焦げ臭くなって破裂音がしたといった情報が寄せられたという。使用する際は必ず周りを確認してから使うこと。また落とすなど強い衝撃を与えてしまった場合は使用を中止して修理窓口などに相談する。

2024年8月9日放送 23:00 - 23:58 テレビ東京
ワールドビジネスサテライトWBS Quick
ライザップが運営する小型のフィットネスジム「チョコザップ」に景品表示法違反があったとして消費者庁は再発防止を求める措置命令を出した。チョコザップでは歯のセルフホワイトニングやセルフ脱毛などのサービスについて「24時間使い放題」と表示していたが実際には利用できる時間が限られていた。ライザップグループは「真摯に受け止め再発防止に努める」とのコメントを発表している[…続きを読む]

2024年8月7日放送 22:58 - 23:06 テレビ東京
FIND!GOOD!FOOD!FIND!GOOD!FOOD!
日本の食品ロスによる経済損失は4兆円。そこに革新的技術で挑むのがデイブレイク・木下社長。鮮度やおいしさを保てる冷凍技術を開発したという。アートロックフリーザーは多方向から冷気をあて結晶が大きくなる前に急速冷凍するという。食材にほぼダメージを与えないという。加須市の和菓子店ではアートロックフリーザーを導入し美味しさを保ったまま180日間だんごを保存できるように[…続きを読む]

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