TVでた蔵トップ>> キーワード

「淡路屋」 のテレビ露出情報

4月25日~5月6日のゴールデンウィークで新幹線などの指摘席の予約数は約285万席で前年比100%でピークは下りは5月3日、上りは5月6日となっている。駅弁について高柳アナは最近いろんな所へ行くため駅弁を買うのがささやかな楽しみと話し、京都へ行った時は西京焼きの弁当を食べたという。駅弁は約140年の歴史があり1885年に宇都宮駅で開業、当時の駅前にあった旅館「白木屋」が日本で初めての駅弁を販売した。その1888年にまねき食品で幕の内を販売しており、140年の間に2000種類以上が販売された。そんな駅弁の3種の神器とよばれる定番おかずはかまぼこ、たまご焼き、焼き魚となっている。
駅弁が冷めてもおいしいワケを崎陽軒の「シウマイ弁当」を例に紹介。1つめのポイントは「ごはん」。高温スチームで蒸しており、粘り気UPしうまみを保っている。2つ目のポイント「シウマイ」は具材に干帆立て貝柱を使用しており、時間が立っても風味が豊かとなっている。3つ目のポイントは「容器」で経木の折を使用しており、通気性、吸水性が良く殺菌作用もある。また崎陽軒は販売エリアで違いがあり、本社・横浜工場の弁当には紐が付いているが東京工場製造の弁当にはなく、これは横浜工場には紐の職人がいるためだという。さらにパッケージでは東京はスカイツリーが描かれているが横浜は本社が描かれていると話す。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月21日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!夏休みをお得に攻略
小峠のおすすめ駅弁は、高嶋政宏に勧められたという「えび千両ちらし」。分厚い玉子焼きの下に、うなぎの蒲焼きやコハダなどが詰まっている。もう一つのおすすめは、まぐろいくら弁当。わさび風味のまぐろに、粗切りわさびを追いわさびして食べるとおいしいという。きょんのおすすめは、「えんがわ押し寿司」。SNSで話題になっていて、グルメ系インフルエンサーの投稿には5.2万いい[…続きを読む]

2025年6月10日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
品川区の魚河岸 中與商店 武蔵小山店では1杯1500円の毛ガニなどが売っている。宮城県産のマダコは99グラムで748円。メバチマグロは100グラムあたり648円。元祖たこ焼き 会津屋 本店のたこ焼きは生地に和風だしを使うことでソース無しで楽しめるのが特徴。たこの高騰を受けてたこ焼き12個入りを550円から600円に値上げしたという。タコの代わりにコンニャクな[…続きを読む]

2025年4月14日放送 20:40 - 21:54 テレビ朝日
10万円でできるかな外国人204人に大調査! 全国のウマい駅弁ベスト10
外国人に人気の全国ご当地駅弁ベスト10。第3位は「あっちっち神戸のすきやきとステーキ弁当」。加熱式のお弁当になっている。外国人たちはステーキが出来立てのようなクオリティーと大絶賛。

2025年1月18日放送 6:00 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング独自取材
全国各地から約350種類の絶品駅弁が集合した東京・新宿・京王百貨店の全国有名駅弁大会「第60回元祖有名駅弁と全国うまいもの大会」。旅のお供として欠かせない駅弁。最近では一部のスーパーでも買えるようになるなど私たちの生活に身近になってきている。しかし駅弁業界が直面している問題。後継者不足などにより弁当の製造業者は年々、減少傾向。更に追い打ちをかけるのが近頃の物[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.