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「深川 つり舟」 のテレビ露出情報

学生の街・国立(東京)で出会ったのは大学3年生のユイさん(21)。バイト先「深川 つり舟」は創業36年の和食店。親方夫婦はともに75歳。いつまでお店を続けてくれるか聞きたいという。お店の紹介と撮影をOKしてくれた。穴子天丼(2,000円)は30cmの大ボリューム。揚げもの担当は女将さん。ミックス天丼(2,000円)は穴子・イカ・野菜・キス。「4種類のお魚と卵焼きがのった海鮮丼」の商品名がクイズになった。正解はミニ海鮮丼(2,200円)。親方が作っていた特上海鮮丼(3,600円)はごはん約3合で重量は約1キロ。バイト仲間のスグルさんはまかないを作っていた。「深川 つり舟」ではこども食堂もやっている。1日約100人のお客さんが来店、定休日は水曜日のみ。21時に閉店すると、女将さん特製のしょうゆラーメン&親方特製のてこね丼を食べた。親方の仕事が終わったところで本題へ。平成元年(1989年)に夫婦2人で「つり舟」をオープン。学生も食べられるメニューを作ろうと今の形になった。コロナ禍以降は物価が上がり、きつくなってきたが、ごはんのおかわり自由は続けるという。
住所: 東京都国立市東1-15-18 白野ビル2F

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月13日放送 23:59 - 0:54 日本テレビ
こどもディレクター(こどもディレクター)
「深川 つり舟」でバイトする大学3年生のユイさんが75歳の親方夫婦に「お店をいつまで続けるか」質問。女将さんは「体が動くかぎり」と答えた。2人は卒業した学生が国立へ来た時に帰って来られる場所でありたいと語った。

2024年7月27日放送 11:05 - 11:50 フジテレビ
チャンハウスチャンと!こだわりMAX
都内の学生250人に聞いた「1番美味しい天丼は?」。最後は一橋大学の学生に愛される巨大穴子天丼。丼からあふれる穴子のサイズは35cm。穴子の迫力は4軒中No.1だ。穴子が大きすぎるため小皿に移して頂くという。海鮮丼も人気のつり舟、穴子も鮮度抜群でふわふわ。米もタレに負けないちょうどいい硬さに炊かれている。学生好みに合わせてタレも甘めで、油も重たくないという。[…続きを読む]

2023年11月18日放送 12:15 - 13:28 テレビ東京
昼めし旅 予習復習(東京都国立市)
チャンカワイは深川 つり舟を訪れた。平成元年創業の和食料理店で、店主の湊さんは30歳で日本料理の道に進み、寿司店・割烹料理店・フグ料理専門店で修業した。

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