道の駅おかべで旬の食材と美味しい食べ方調査。深谷ねぎの地元ならではの美味しい食べ方はすき焼き。砂糖は入れずにねぎの甘みで食べるそう。次はそんなすき焼きを作ることに。割下の代わりにめんつゆを入れ、砂糖は入れずにひと煮立ち。大きめにカットしたねぎを投入したら、豚肩ロースを加え味を染み込ませ、完成。調理場の外では強風が吹いているが、深谷市の強い北風は甘さの秘密。寒さに耐えることでねぎが甘くなるそう。完成したすき焼きを実食したあさこたちは、「シャキシャキが残ってる」「ねぎが主役になる」とコメント。そしてさらに卵とじをするアレンジクッキングを開始。「こっちのほうがとろとろが強いかも」と大満足の2人だった。スタジオでも好評だった。