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「深谷の茎ブロッコリー炒め」 のテレビ露出情報

埼玉グランドホテル深谷「孔雀楼」ではブロッコリーを使った炒めもの、深谷テラスではブロッコリーを使ったサラダが食べられる。
日本でブロッコリー栽培が始まったのは1970年代で、緑黄色野菜の需要が高まり深谷市の生産量も増加。農家の遠藤さんは年間約17トンのブロッコリーを生産している。美味しさの秘密は赤城山のからっ風から身を守る貯め糖分を蓄え甘くなる。また、関東ローム層がブロッコリー栽培に適している。遠藤さんは冷たい風に負けない丈夫なブロッコリーを栽培している。ブロッコリーは湿度に弱いため天候によって水の量を調整している。茎を残すことで出荷の際に傷がつくのを防ぐ。鮮度を保つために冷蔵室で芯まで冷やす。

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