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きょうの主役はブロッコリー。
埼玉グランドホテル深谷「孔雀楼」ではブロッコリーを使った炒めもの、深谷テラスではブロッコリーを使ったサラダが食べられる。
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- フレッシュブロッコリーのエスニックサラダブロッコリー中国料理 孔雀楼埼玉グランドホテル深谷深谷テラス ヤサイな仲間たちファーム深谷ブロッコリーと深谷ねぎのスパイシー辛子炒め深谷ブロッコリーと白木耳の干しエビ炒め深谷ブロッコリーの武州和牛あらびき詰めパン粉焼き深谷市(埼玉)音羽和紀
日本でブロッコリー栽培が始まったのは1970年代で、緑黄色野菜の需要が高まり深谷市の生産量も増加。農家の遠藤さんは年間約17トンのブロッコリーを生産している。美味しさの秘密は赤城山のからっ風から身を守る貯め糖分を蓄え甘くなる。また、関東ローム層がブロッコリー栽培に適している。遠藤さんは冷たい風に負けない丈夫なブロッコリーを栽培している。ブロッコリーは湿度に弱いため天候によって水の量を調整している。茎を残すことで出荷の際に傷がつくのを防ぐ。鮮度を保つために冷蔵室で芯まで冷やす。
オープニング映像。
ブロッコリー農家の遠藤さんは農家の長男として生まれ大学卒業後証券会社に就職したが実家の農作業を手伝ったことがきっかけで農家に転身した。最初は最適な収穫時期が分からず売り物にならなかった。遠藤さんを師と仰ぐ木原さんは2年前会社員から農家へ転職した。遠藤さんは経験してきた全てを木原さんに伝授した。
リストランテ アクアパッツァの日高シェフが遠藤さんの畑を訪れブロッコリーを試食した。お店に戻りブロッコリーを使った新作料理を作る。
リストランテ アクアパッツァの日高シェフがブロッコリーを使った新作料理を作る。作ったのは丸ごとブロッコリーのオーブン焼きとブロッコリーのソース。試食した遠藤さんは「歯応えがあっていい」などと話した。
リストランテ アクアパッツァの日高シェフがブロッコリーを使った新作料理を作る。作ったのは深谷ブロッコリーのオレッキエッテ。試食した遠藤さんは「自分の知っているブロッコリーじゃない」などと話した。
エンディング映像。
「食彩の王国」の次回予告。