さいたま市の伯爵邸には異彩を放つメニューが存在している。それは「沖縄風角煮レモンソースかけ」で、醤油・砂糖・沖縄産シークヮーサーで煮込み、オリジナルの甘辛ダレで濃く味付けしていく。沖縄出身のオーナーがラフテーの美味しさを伝えるために生み出す他メニューでトロトロでありながら後味はスッキリしているのだという。残ったタレをご飯にかけていただくのも特徴。
深谷市の隣にある埼玉・寄居町からは麺処 青野は5年目を迎えた今も行列が絶えない店となっている。名物は6種の醤油をブレンドして生み出したラーメンなのだといい、オーナーは全国津々浦々をめぐって醤油を研究し、火の入った醤油と火の入っていない醤油を使い分けるこだわりもあるという。
深谷市の隣にある埼玉・寄居町からは麺処 青野は5年目を迎えた今も行列が絶えない店となっている。名物は6種の醤油をブレンドして生み出したラーメンなのだといい、オーナーは全国津々浦々をめぐって醤油を研究し、火の入った醤油と火の入っていない醤油を使い分けるこだわりもあるという。