TVでた蔵トップ>> キーワード

「炙り熟成紅鮭」 のテレビ露出情報

政府がコメの増産の方法を打ち出す中、1度の田植えで2度収穫ができる「再生二期作」に注目が集まっている。コメ不足解消への切り札となるのか。コメ価格の安定に“増産”という選択肢もある。二期作とは春に1回目の田植えをし夏に1回目の収穫を実施。夏に2回目の田植えをして秋に2回目の収穫を実施するもので、温暖な沖縄などで盛んに行われている。一方再生二期作とは春に田植えをして夏に1回目の収穫をした後、同じ株から再び穂を実らせ秋に2回目の収穫を行うもので、コストダウンすることができる。農研機構が福岡県で行った実験では再生二期作の合計の収穫量は平均の2倍超となり、味も1回目・2回目共に一般的なコシヒカリと比べて遜色なかったとしている。一方で長い期間大量の水の確保が必要となるほか、2回目の稲穂は短いことから通常のコンバインで刈り取れない場合もある。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月11日放送 4:00 - 4:30 TBS
TBS NEWS(ニュース)
ローソンが、13年ぶりにおにぎりをリニューアルした。コンビニで販売されるおにぎりの平均単価は、199.2円に値上がりした。柏染谷農場では、1回の田植えで2回収穫する「再生二期作」を行っている。柏染谷農場の染谷茂代表にインタビュー。農研機構の実験では、再生二期作の合計収穫量は平均の2倍を超え、味も一般的なコシヒカリと比べて遜色がなかった。再生二期作には、大量の[…続きを読む]

2025年7月10日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
きょうローソンはおにぎりを13年ぶりにリニューアルすると発表した。特徴は空気を入れてふんわりと仕上げたこと。値段は1割値上げとなった。炙り熟成紅鮭は221円。街の人はコンビニおにぎりにいくらまで払うのか。街の人は55人のうち17人が151円から200円までと回答した。おにぎりの平均単価は2021年に141.7円だったのがいまは199.2円となっている。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.