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「炭良ホルモン」 のテレビ露出情報

9月に入っても厳しい残暑が続く中、 スタミナをつけるため食べたくなるのが焼き肉。しかし、今年は焼肉店の倒産が相次いでいるという。帝国データバンクの調べによると1000万円以上の負債を抱えて法的整理をした焼肉店の倒産は今年6月までに20件。これは去年の同じ時期と比べおよそ2.5倍の件数で過去最多のペースとなっている。個人営業など小規模店を含めれば、実際はより多くの焼肉店が閉店や廃業をしたとみられる。一体、何が焼肉店を苦しめているのか?「炭泉ホルモン」の小松原さんは「輸入牛の高騰がまず大前提にあり、商品の値上げに伴いお客様が来なくなっている」などと話した。歴史的円安による輸入牛の仕入れ価格高騰が大きな負担に。こちらのお店では、開店当初に1キロ1300円で仕入れていた牛ハラミが高い時には1キロ4200円となり、それに伴い提供価格も上げざるを得なかったという。10切れ660円で提供していた牛ハラミを今年6月5切れで1500円に値上げ。このまま焼き肉店の客離れは加速してしまうのか?また、輸入牛の高騰による影響はスーパーでも。アキダイ関町本店のスーパーでは、オーストラリア産の牛肉の薄切りと国産牛の切り落としが同価格。肉用牛の生産者は減少傾向にあり、秋葉社長によると今後も国産牛肉も価格が上がり、牛肉は庶民が手を出せない高級品になる可能性があるという。また、エサ代が上がっている中、今年の猛暑でニワトリが”夏バテ”気味に。産卵の状況が悪く流通量が減り、価格が上がっているという。
記録的猛暑だった今年、農林水産省は8月30日にほうれんそう・大根・じゃがいも・ピーマンが9月いっぱい高値が続くと発表。アキダイ関町本店の秋葉社長は「一番困っているのは葉物類。産地は関東。台風がもたらした雨の影響で流通量が激減している」などと話した。大雨の影響で小松菜・ちんげんさい・ほうれんそうなどの葉物野菜の流通量が激減。それが価格に直結している。秋葉社長は「小松菜は2倍に上がっている。しばらくこういう状況が続く」などと話した。また、一時、品不足となり”令和のコメ騒動”とも言われた米の価格はどうなるのか秋葉社長は「1割から2割ほど高い状態になっている。お米自体は長い年月上がってなかった。お米自体は値段が上がらなかったから生産者がいなくなってしまう」などと語った。後継者不足や資材の高騰などでコメ農家の倒産や廃業が急増。帝国データバンクによると今年の8月までに米農家の倒産や廃業は34件で過去最多のペースだという。秋葉社長は「国民の食を守るという事。国がやるべき事だと僕は思う。」などと話した。食欲の秋を迎えた中、高騰する数々の食料品。
 
住所: 東京都江東区住吉2-3-7 鈴木ビル1F

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