TVでた蔵トップ>> キーワード

「無形文化遺産」 のテレビ露出情報

文化庁によると、ユネスコは「伝統的酒造り」を無形文化遺産に登録するよう勧告した。「伝統的酒造り」は杜氏などの職人がこうじを使い米や麦を発酵させ、日本酒や焼酎・泡盛・みりんなどをつくる技術。来月からパラグアイで開かれるユネスコ政府間委員会で正式登録される見通し。無形文化遺産は伝統的な工芸技術や社会的慣習などを保護する制度で日本での登録は能楽歌舞伎、和食など22件が登録されている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月23日放送 16:00 - 16:30 フジテレビ
News αプラス(ニュース)
日本酒や焼酎などの杜氏や蔵人らに受け継がれてきた日本酒・焼酎・泡盛などの製造技術の伝統的酒造りが来月開催のユネスコ政府間委員会で正式登録の見通し。日本の無形文化遺産はこれまで能楽や歌舞伎などが登録されており、新たに登録されれば23件目になる。

2024年11月21日放送 19:30 - 20:15 NHK総合
コンテナ全部開けちゃいました!(コンテナ全部開けちゃいました!)
続いてはリーファーコンテナはドバイの港へ行く。中身はコシヒカリだった。品質を落とさず輸送するには工夫がされている。またドバイでは健康的な食事を好む人が多いので人気だという。

2024年11月12日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!トレンドの現場
青梅市の小澤酒造から中継。澤乃井を作っている酒造で、伝統的酒造りを無形文化遺産に登録するよう勧告したことで注目されている。麴を使って米などを発酵させていく日本古来の技術が評価された。小澤酒造は元禄15年創業。江戸時代から300年以上姿形を保っている。8年間熟成させている酒もある。日本酒造りに欠かせないものとして水を紹介。井戸の水を使っているという。
  

2024年11月10日放送 20:50 - 21:54 テレビ東京
家、ついて行ってイイですか?「好き!」が溢れて止まらない人
青森県八戸市は東京から新幹線で約3時間。人口約22万人、水産加工品や魚介類の名産地。市場では近海で獲れた新鮮な魚貝を食べられる。八戸三社大祭は毎年夏に開催される八戸地方最大の祭り。2016年にユネスコ無形文化遺産に登録された。山車は地元の人々の有志で造られ、同じ物のない27台の山車が運行する。会場で出会ったのはつくだまゆこさん(42歳)。夫・あきらさん(38[…続きを読む]

2024年11月9日放送 10:30 - 11:25 日本テレビ
オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます(オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます)
麹菌について紹介。麹菌がいなければ和食は誕生しなかった。和食に調味料で酢、しょうゆ、みそは全て麹菌が作っている。 麹菌が初めて書物に登場したのは約1300年前の「播磨国風土記」。麹を発酵させ酒ができることを知っていたと推測できる。しかし、日本の麹菌アスペルギルス・オリゼーは自然界に存在しない。麹菌とよく似た毒を作るコウジカビもある。中島氏は「昔の日本人が麹菌[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.