TVでた蔵トップ>> キーワード

「無角和牛」 のテレビ露出情報

全国に200頭しかいない貴重な牛、「無角和牛」。無角和牛の特徴は赤身。日本海に面した人口3000人余の山口県阿武町。無角和牛プロジェクトのリーダー藤尾凛太郎さん。山口県にしかいない無角和牛。かつては畑仕事に欠かせない存在だったが機械化が進むにつれ、数が減少。100頭近くまで減ってしまっていた。そこで街をあげて始めたのが元気な牛を育てて数を増やすこと。進めたのは放牧場の活用。子どもを産む母牛がストレスなく過ごせる最高の環境を整えた。さらに生まれた子牛も。お母さん牛が母乳で育てていた。エサにうまいの秘密があった。チクチクの刺激で胃が大きくなりたくさん食べられるようになるのだそう。
無角和牛を試食。厚みのままステーキ。冷たい状態から焼き色がついたらすぐ返すのがコツ。ステーキを試食した平祐奈は「お肉のジュース。うまい」とコメント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月20日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース5分でうまいッ!
全国に200頭しかいない貴重な牛、「無角和牛」。無角和牛の特徴は赤身。日本海に面した人口3000人余の山口県阿武町。無角和牛プロジェクトのリーダー藤尾凛太郎さん。山口県にしかいない無角和牛。かつては畑仕事に欠かせない存在だったが機械化が進むにつれ、数が減少。100頭近くまで減ってしまっていた。そこで街をあげて始めたのが元気な牛を育てて数を増やすこと。進めたの[…続きを読む]

2024年5月16日放送 19:00 - 21:00 日本テレビ
ぐるぐるナインティナイングルメチキンレース ゴチになります!25
VIPチャレンジャーは松下洸平&石川佳純。今回のテーマは「体を動かそう!運動会ゴチSP」。グルメチキンレースの舞台は横浜ロイヤルパークホテルにあるル シエール。ニュークラシックフレンチが楽しめる。本日の設定金額は2万円。

2024年3月29日放送 16:48 - 18:50 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnews BOX
きょう3月29日は”肉の日”。国産牛と和牛の違いについて東京・渋谷区で地元に愛されて70年以上続く精肉店の社長に教えてもらった。国産牛は海外で生まれた牛も含めて生まれて日本で飼育された期間が最も長い牛のことを言う。和牛は「黒毛和牛」に代表される日本の在来種をもとに作られた食肉専用の牛のこと。和牛と名乗れる牛は4種類だけで霜降り肉が特徴の黒毛和牛の他に茶色い毛[…続きを読む]

2023年10月1日放送 4:35 - 5:00 NHK総合
うまいッ!(オープニング)
無角和牛は全国に200頭しかいない貴重な牛。特徴はうまみあふれる赤身肉。無角和牛のふるさとは山口・阿武町。地域の宝を守ろうと全国から集った若者たちが奮闘している。困難の連続や、赤身肉に合う調理法を紹介する。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.