TVでた蔵トップ>> キーワード

「焼きうどん」 のテレビ露出情報

いつまでも元気にいる秘訣を教わる。福島県の堀野さんは現在102歳で、現役のPOLAレディ。世界最高齢のビューティーアドバイザーとして、ギネスにも認定されている。橋本先生は、お客さんとコミュニケーションをとることで、頭が活性化され、認知症の予防にもつながっているのではないか、足腰が強いことや仕事を続けていることも元気の秘訣だなどと話した。堀野さんは、毎日3食、同じ時間に食事をしている。働いているから生活のリズムができて、3食きちんと食べられている。朝一番に必ずメイクをするという。神奈川県藤沢市にあるエアロビクスチームY.A.T。結成26年目で、メンバーは約400人。練習メニューには、筋トレも。メンバーには92歳の人もいて、コミュニケーションの場に出ることが元気の秘訣だという。人と関わることで、運動も続けられる。
高齢者クリニック院長の橋本先生から、いつまでも元気にいる秘訣を教わる。食事では、スパイスを上手く使って減塩する。橋本先生オリジナル和風スパイスは、かつおだしの粉を中心にジンジャーパウダーなどをブレンド。減塩で調理した焼きうどんは、味に物足りなさがあるが、オリジナルスパイスで調理すると、旨味を十分感じられ、満足感があるという。認知症対策には、井戸端会議がおすすめ。橋本先生は、会話は、喋る内容を考えたり、相手の反応を見たり、いろいろなことを同時に行う、ペットもコミュニケーションの相手として重要、動物を飼っているだけで認知症予防になるなどと話した。筋力の低下を抑えるエクササイズを紹介。まずは呼吸法。両手をお腹にあてて、鼻から息を吸って口から吐く。2回目は、口をすぼめて長く吐く。3回目は、頬を膨らませながら吐く。呼吸筋が鍛えられ、息切れしなくなるという。1日10回を目標に行う。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月23日放送 16:48 - 18:50 テレビ朝日
スーパーJチャンネルなるほど!ハテナ
「東武百貨店 池袋本店」で「うまかもん よかもん 福岡展」が開催中。南里正信商店「博多めんたいコロッケ」、中島商店「めんむすと辛子高菜おむすび」、おいしい氷屋 produce by 九州製氷「プレミアムあまおう」、糸島正キ「牡蠣クリームコロッケ」、糸島海鮮食堂 そらり「糸島タイ漬け丼」を紹介。

2025年4月19日放送 12:15 - 12:40 NHK総合
探検ファクトリー(探検ファクトリー)
1つ目はたまごかけごはんで甘さが約3倍のしょうゆを使用する。3人はカレイの煮つけなどを試食した。カレイの煮つけは砂糖やみりんを使わず、甘さが約5倍のしょうゆを使用している。焼きうどんも甘さが約3倍のしょうゆを使用している。

2025年4月19日放送 11:59 - 14:00 TBS
王様のブランチブランチごはんクラブ
福岡で人気の「資さんうどん」が今年2月に東京進出。オープン日には170人以上の長蛇の列ができた。メニュー数は150以上。まずうどん部門で人気No.1なのが「肉ごぼ天うどん」。年間200万杯以上売れるとのこと。出汁は鯖節・昆布・椎茸など旨味の強い食材を使用し、濃いめで素材の風味を感じる味わいに。麺は博多うどんと讃岐うどんの中間の食感を目指しているという。またご[…続きを読む]

2025年4月13日放送 7:30 - 10:25 日本テレビ
シューイチシュー1プレミアム
アゼルバイジャンからお越しのシリーさんが気に入った日本食はなにか。焼きうどんだとのこと。うどんの味が好きだとのこと。日本茶といっしょにいただきたいという。刺身Bar河岸頭の築地場外丼を堪能していただく。

2025年4月7日放送 18:25 - 20:00 テレビ東京
YOUは何しに日本へ?祝13年目 オール新作SP
成田空港から。韓国から来たという男性に話しかけられる。「ゴロウさん」のファンだという男性。ゴロウさんというのは孤独のグルメの井之頭五郎、韓国でも孤独のグルメは放送されており、彼は60話以上視聴したという。今回彼は孤独のグルメに出てきたお店を訪ねたいという。取材交渉を行い、3日後に待ち合わせる。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.