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「焼きおやき ふきみそ」 のテレビ露出情報

長野・善光寺周辺の旅。街案内カフェ・えんがわへ向かうと、朝からすれ違っていた人と三たび遭遇する様子も見られた。続いて向かった小川の庄 おやき村 大門店は囲炉裏でおやきを作る様子が見られ、元々はおやきを囲炉裏で作っていたのだという。野菜やあんこを小麦粉やそば粉で包んで焼いた郷土料理・おやきを全て手作りでつくっていて、とても香ばしいのが特徴となっている。定番の「焼きおやきあずき」「焼きおやき野沢菜」は通年販売なのに対し、この時期は「焼きおやき ふきみそ」も作られていた。30分にわたり焼き上げることで作られるのだといい、ふきみそはほろ苦さが特徴。あずきは豆の味が本格的となっている。かつておやきは朝に惣菜を丸めて灰のなかで蒸焼きし、低温で火を通して帰った後に楽しむスタイルだったという。お土産用のおやきも多数並んでいて、中にはりんごの入ったものも見られた。

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