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「焼きしめさばの棒ずし」 のテレビ露出情報

「焼きしめさばの棒ずし」の作り方を紹介。米を少しかために炊き、酢、砂糖、塩で作った合わせ酢に入れて切るように混ぜ粗熱を取る。骨を取りの塩さばを酢、砂糖と一緒にポリ袋に入れ、冷蔵庫に1時間入れる。汁気を拭き取りアルミホイルに皮を上にして乗せ、サラダ油をスプーンで塗り、グリルで7~8分間焼き粗熱を取る。さばの水気を取り皮目を下にしてラップの真ん中に置き、先の部分を2cm切って細い部分に合わせるなどして長方形にし、青じそを乗せ、酢飯を軽く握って均一に乗せ、ラップで畳むように包み軽く力を入れ形を整える。魚を下にして保冷剤の上に15分間以上置く。ご飯はふわふわで魚は締まるようになる。ラップごと切り分けお好みで練りがらしなどを乗せれば完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月4日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
「焼きさば棒ずし」と「焼きざけ棒ずし」を試食。加熱しているため傷みにくく、酢で締める加減を変えると自分好みに変えられる。明日の「みんなゴハンだよ」は旬の帆立てを使った新ごぼうのポタージュを紹介。

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