「焼きしめさばの棒ずし」の作り方を紹介。米を少しかために炊き、酢、砂糖、塩で作った合わせ酢に入れて切るように混ぜ粗熱を取る。骨を取りの塩さばを酢、砂糖と一緒にポリ袋に入れ、冷蔵庫に1時間入れる。汁気を拭き取りアルミホイルに皮を上にして乗せ、サラダ油をスプーンで塗り、グリルで7~8分間焼き粗熱を取る。さばの水気を取り皮目を下にしてラップの真ん中に置き、先の部分を2cm切って細い部分に合わせるなどして長方形にし、青じそを乗せ、酢飯を軽く握って均一に乗せ、ラップで畳むように包み軽く力を入れ形を整える。魚を下にして保冷剤の上に15分間以上置く。ご飯はふわふわで魚は締まるようになる。ラップごと切り分けお好みで練りがらしなどを乗せれば完成。