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「焼きそば」 のテレビ露出情報

東京新宿区のスーパーでは春キャベツが1玉税込1026円。異例の高値となっているキャベツ。去年の同じ時期のキャベツの卸売価格は1kgあたり71円でその後大幅な変動はなかったが、今月に入り急騰約そ1kgあたり222円と約3倍に値上がり。たつみチェーン豊洲店ではある程度買ってくれる値段にと850円で仕入れたキャベツを480円で販売。高騰の原因は天候不順。農林水産省によると、最近の雨の影響で気温の変化が大きく出荷量が減少。関西風の鉄板焼き料理が楽しめる店では焼きそばにもやしを増量し、キャベツではなく白菜やニラで代用していた。鉄板焼きの下に敷くキャベツももやしに変更。キャベツが欠かせないとんかつ料理店では、一部メニューでキャベツのおかわり無料としているが、仕入れ値は先月の2倍以上になったが我慢の時期と話す。今後の卸売価格について農林水産省は「天候次第」としている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月16日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
一番鼻がいいのは誰だ?第1回残り香グルメ王をMC以外で全員で行う。目隠し状態で料理が2回前を過ぎるので嗅覚を頼りに料理を当てる、正解すると1ポイント正解数が多い人はトロフィーがもらえる。第1問目のカレーライスは全員正解、第2問目の焼きそばは4人、第3問目ペペロンチーノは竹内さんのみが正解した。

2025年4月7日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
週1で食材をまとめ買いしているという神奈川県在住の浅川さん一家のお宅で野菜の冷凍保存を冷凍生活アドバイザー西川剛史さんに学ぶ。もやしの長持ち方法は冷凍保存用の保存袋に入れ空気を押し出して密閉、冷凍庫で保存する。西川さんによると一度冷凍させてから調理の方がうま味が出て、かつ約1か月保存可能。余らせがちだという大根の冷凍保存ポイントは使いやすいように切っておくこ[…続きを読む]

2025年4月6日放送 23:55 - 0:00 NHK総合
JAPAN DELISH(JAPAN DELISH)
焼きそばは具材と麺を炒めるが味付けにはウスターソースを使用。いつどのように現代の形になったか?明確なことはわかっていない。焼きそばが大好きな塩崎さんによるとルーツは広東料理のあんかけ焼きそばと語る。戦前からソース焼きそばを提供している店が3軒あったが浅草の周辺にあり、一番古いのは浅草というのが塩崎さんの考えだという。なぜソース味に変わったのか?民俗学者の柳田[…続きを読む]

2025年4月4日放送 18:55 - 19:55 テレビ東京
デカ盛りハンター(ハンターを襲った衝撃の瞬間)
ハンターを襲った衝撃の瞬間2連発。1つ目は直径70センチの鍋に入った4キロのパエリア。2つ目は総重量6.5キロの超巨大ポテト入り焼きそば。

2025年4月2日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルなるほど!ハテナ
「春キャベツ」おいしく食べるコツを紹介。しらすと春キャベツのペペロンチーノはPasta e Vino Keiのこの時期だけの限定メニュー。春キャベツの甘みにしらすの程よい塩味が絶妙。春キャベツと他のキャベツとの違いについて、Pasta e Vino Keiの店主は歯ざわりと甘みが違うと指摘。食感を損なわないように火を入れすぎないように使っているとのこと。[…続きを読む]

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