TVでた蔵トップ>> キーワード

「焼き魚」 のテレビ露出情報

なにわ男子・藤原丈一郎が「輸入米にチャレンジするなら…肉派or魚派」を調査する。東京都町田市にあるミスターマックス町田多摩境店のコメ売り場をチェック。スーパーのコメの全国販売価格と比べるとアメリカ産カルローズ米は3454円と輸入米が価格が安い。廣瀬憲宗次長によると、入荷して2、3日で空になるくらい売れているという。イオンでは来月上旬から100%のアメリカ産カルローズ米を全国の店舗で順次販売予定。アメリカ産カルローズ米に合う肉料理と魚料理を調べる。まずはコメを炊いて味をチェック。短く丸みがある国産米と細長いタイ米の中間にあたるアメリカ産カルローズ米は、さっぱりとした軽い味とやや硬めの食感が特徴。事前に水に浸さず早炊きモードで炊くのがオススメ。輸入米レシピを考案する料理家・窪田洋子さんは「濃い味のハンバーグなどが合う」と話した。藤原が煮込みハンバーグを調理しカルローズ米とともに食べた。輸入米を初めて食べた人も「タレが付いているものと一緒に食べた方がおいしいかも」と話した。牛丼やチキン南蛮などとも相性がいいという。魚料理については窪田さんによると、魚の照り焼きなど甘めの味付けのものが合うという。藤原が甘めのサワラの照り焼きを調理し、カルローズ米と一緒に食べた。他にウナギの蒲焼きやパエリアとも相性がいいという。
続いては台湾産のコメを調査する。関東地方のスーパーで5kg3769円で購入したものを使用。国産米と同じ単粒種のジャポニカ米である台湾産むすびの郷は、ほのかな香りとふっくらとした食感が特徴。国産米と同じ水加減、時間でOK。料理家・窪田洋子さんによると、台湾産米に合う肉料理は豚しゃぶ。藤原が豚しゃぶを調理し台湾産米と一緒に食べた。他にも蒸し鶏や肉寿司とも相性がいいという。台湾産米に合う魚料理として、藤原がサバのまぜご飯に挑戦。塩サバ、大葉、梅干し、ゴマを台湾産米のご飯にまぜ込むだけ。台湾産米は、他にも刺し身や焼き魚とも相性がいいという。藤原は、魚料理派を選んだ。スタジオ陣は肉料理派と魚料理派で分かれた。来週は髙橋恭平が調査する。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月23日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.HOT today
日本人の魚離れが進んでいるという。魚離れを食い止めようとお得にお寿司が食べられるあるサービスがある。  

2025年7月6日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
宮崎・日向市の道の駅ではへべすが大人気で、へべすを使った商品も多数販売されている。地元の人はへべすを焼き魚に絞ってかけたり、絞り汁を牛乳に入れたりなどしているという。また管理栄養士の黒木直子さんのオススメはへべすを使った「へべす寒天」。へべすの果汁を入れる前に粗熱を取ることがポイントだという。

2025年3月11日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングエンタメワイド
資生堂の新商品発表会に登場した長澤まさみさんにインタビュー。夢の化粧品を聞くと「1回使うと一生肌が乾かないもの」と話した。身近な友達を見て「たくましくみんなが生きてきたんだな」と感じ美しいなと思うそう。元気の源を聞くと「好きなものを食べること、魚が好き」と話した。

2025年1月31日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
今回は老舗料亭なだ万の調理長と杉本彩が和食をもっと美味しく作るコツを伝授、なだ万調理長が教えるサクサク天ぷらの秘訣、プロのような上品な煮魚を作るコツなどや杉本さんがきんぴらごぼうがワンランクアップする万能調味料を紹介する。なないろ隊の橋本さんの煮魚の生臭さなどの悩み、松下さんの天ぷらの悩みを解決する。

2024年11月13日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.#みんなのギモン
電通食生活ラボが物価高騰などを踏まえて食生活への意識を調査したところ、「我が家の味がある」と答えた人は2022年は15.9%で、2024年は12.1%と年々減少傾向にある。「帰省の際に思い出す『おふくろの味』は?」:1位・みそ汁、2位・カレー、3位・肉じゃが、4位・卵焼き、から揚げ、5位・煮物。「料理をするのはうれしい?面倒?」という質問で、「面倒に感じる」[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.