2025年1月31日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京

なないろ日和!
オシエテ!和食をもっと美味しく作る方法

出演者
田中律子 青木さやか 山内乃理子 香坂みゆき 美山加恋 井上裕介(NON STYLE) 神野裕 杉本彩 
(オープニング)
オープニング

オープニングの挨拶。

気象情報

天気予報を伝えた。

快適!ショッピングスタジオ
コーナーオープニング

コーナーオープニング。

日立 ルームエアコン 白くまくん HTシリーズ<RAS-HT22R>
シャープ 4K液晶テレビ アクオス 65V型<4T-C65EL1>

シャープ 4K液晶テレビ アクオス 65V型<4T-C65EL1>の通販情報。ハイビジョンの4倍の画素数の4K映像を楽しめる大画面テレビ。ハイビジョン放送を4K映像で楽しむアップコンバート機能・アクオス4Kスマートエンジンを搭載。スピーカーつき3.1chオーディオラックをセットで。お求めは電話0120-441-222、もしくは「ジャパネット」で検索。

キーワード
Japanet senQuaシャープシャープ 4K液晶テレビ アクオス 65V型<4T-C65EL1>
iRobot社 ロボット掃除機 ルンバj7<j715860>

iRobot社 ロボット掃除機 ルンバj7<j715860>の通販情報。カメラ搭載の上位モデル。ゴミ除去率は93%。お求めは電話0120-441-222、もしくは「ジャパネット」で検索。

キーワード
iRobotiRobot社 ロボット掃除機 ルンバj7<j715860>Japanet senQua
ラインナップ
(特集)
なだ万 調理長&杉本彩が伝授!和食をもっと美味しく作るコツ

今回は老舗料亭なだ万の調理長と杉本彩が和食をもっと美味しく作るコツを伝授、なだ万調理長が教えるサクサク天ぷらの秘訣、プロのような上品な煮魚を作るコツなどや杉本さんがきんぴらごぼうがワンランクアップする万能調味料を紹介する。なないろ隊の橋本さんの煮魚の生臭さなどの悩み、松下さんの天ぷらの悩みを解決する。

キーワード
かき揚げきんぴらごぼうさつまいもなすなだ万天ぷら焼き魚煮魚筑前煮肉じゃが
なだ万 調理長が和食のコツを伝授!

きょうの特集は「オシエテ!和食をもっと美味しく作る方法」。なだ万は1830年創業で日本を代表する老舗料亭、横浜なだ万調理長・本山剛さんに教えてもらう。まずは天ぷら。野菜は食べやすいサイズにカット、エビは殻をむいて背わたを取り除く、かき揚げ用のえびは食感を残すため大きめにカットし玉ねぎにんじんは日が通りやすいように小さめにカットする。衣は卵黄1個、水100cc炭酸水100ccを泡立たない程度に混ぜ、小麦粉100gと片栗粉50gをいれ優しく混ぜる。混ぜすぎるとグルテンが発生、衣がぼってりと付いてしまうということ。また小麦粉、卵、水などは冷蔵庫で保管することで油との温度差が大きくなりサクッと仕上がる。ハケで小麦粉を付け、野菜は160~170℃、魚介は180~190℃でしっかり付けて揚げる。卵黄1個:水分200cc(水・炭酸水100ccずつ)の適切量だと油がはねない。温度変化や劣化を招くのでカスはこまめに取り除き、余熱で火が入るので揚げすぎ注意。かき揚げも小麦粉をまぶし衣を全体にまとわりつく程度でかるく混ぜる。バラバラにならない方法は正方形のクッキングシートの上に具材を乗せ揚げる、衣が固まると自然と紙から離れていくということ。

キーワード
えびさつまいもししとうなすなだ万にんじんれんこんヨコハマグランドインターコンチネンタルホテル上海(中国)天ぷら(なだ万:本山剛さん)横浜 なだ万横浜港横浜(神奈川)玉ねぎ香港黒毛和牛

なだ万 調理長が和食の美味しく作るコツを伝授、ぶり大根の作り方を紹介。大根は同じ大きさの半月切り、生米を少しいれて下茹でするとアクを取り除け味の浸透を促進する。ブリは80℃でさっと湯通し、沸騰のお湯や長時間やると身がぱさつく。フライパンに食材を並べ水・酒を150cc入れ沸騰、アクは必ず取る。砂糖30g濃口醤油を30cc加え、アルミホイルで落とし蓋をするこのタイミングで生姜を加え中火で約10分、照りのためのみりん10ccを加え完成。

キーワード
なだ万ぶりぶり大根(なだ万:本山剛さん)大根生姜

このあとは芸能界屈指の料理上手杉本彩さんがきんぴらごぼうや肉じゃがをワンランクアップさせる簡単レシピを紹介する。

キーワード
きんぴらごぼう肉じゃが
なだ万 調理長&杉本彩が伝授!和食をもっと美味しく作るコツ

きょうの特集は「オシエテ!和食をもっと美味しく作る方法」。きょうの達人は料理番組などで活躍中の杉本彩さん。杉本さんは料理について「親が忙しかったので中学生頃には家族の料理を作っていて、それから料理を作るようになった」、「基本テキトーなのでレシピもなく、教えるのが難しい」など話した。また「横浜なだ万」調理長・本山剛さんに教わった天ぷらとぶり大根を美味しく作る秘訣、や海老のお腹に包丁で切れ込みを入れるまっすぐなえびの天ぷらの作り方などを教えてもらった。

キーワード
えびえびの天ぷらぶり大根本山剛横浜 なだ万
いつもの和食がワンランクUP!杉本彩流 きんぴらごぼう 肉じゃが

「きんぴらごぼう」のワンランクアップレシピの紹介。ごぼう・にんじんを乱切りし、こんにゃくを拍子木切りしていく。油揚げを細切りにし、鍋にごぼう・にんじん・こんにゃくと少量の水を入れて炒めていく。油揚げも入れて更に炒め、にんじんに火が通ったら砂糖・酒・みりん・しょうゆを加えて少し炒める。オイスターソースを加えて炒め、ごま油と炒りごまを加えて混ぜて完成。次に牛肉の代わりにツナを使用する「肉じゃが」のレシピを紹介。じゃがいも・にんじんを乱切りし、玉ねぎをくし切りしていく。鍋でカットした野菜を炒め、水と糸こんにゃくを加えて中火で煮ていく。沸騰したら砂糖・酒・みりん・醤油・油を切ったツナを加え、落し蓋をして中火で10~15分煮る。下茹でした絹さやをちらして完成。

キーワード
ごぼうじゃがいもにんじん彩式 雪平鍋杉本彩流 きんぴらごぼう杉本彩流:ツナじゃが玉ねぎ絹さや

杉本彩流きんぴらごぼうとツナじゃがを出演者たちがで試食。一同「おいしい!」と絶賛。ツナにした理由について「年齢的に肉を食べなくなってきて、ツナ入れてみたらおいしくなるんじゃないかなと思った」とのこと。

キーワード
杉本彩流 きんぴらごぼう杉本彩流 ツナじゃが
テレビ東京ショッピング
彩式 取っ手も便利な雪平鍋

「彩式 取っ手も便利な雪平鍋」の通販情報。杉本彩がプロデュース。取っ手を湾曲した形状にすることで持ちやすさがアップ。注ぎ口を取っ手正面にすることで手首を返さずに注ぐことができる。お問い合わせは0120-41-7716、または「テレ東マート」で検索。

キーワード
てれ東マート公式アプリテレビ東京ショッピング テレ東マート 公式サイト彩式 取っ手も便利な雪平鍋 2個セット彩式 取っ手も便利な雪平鍋 落し蓋付き
なないろ星占い
なないろ星占い

なないろ星占いを発表した。

(エンディング)
エンディングトーク

エンディングの挨拶。

推しエンタTV
川島明の辞書で吞むTHEライブ2・PREライブ

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.