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「れんこん」 のテレビ露出情報

きょうの特集は「オシエテ!和食をもっと美味しく作る方法」。なだ万は1830年創業で日本を代表する老舗料亭、横浜なだ万調理長・本山剛さんに教えてもらう。まずは天ぷら。野菜は食べやすいサイズにカット、エビは殻をむいて背わたを取り除く、かき揚げ用のえびは食感を残すため大きめにカットし玉ねぎにんじんは日が通りやすいように小さめにカットする。衣は卵黄1個、水100cc炭酸水100ccを泡立たない程度に混ぜ、小麦粉100gと片栗粉50gをいれ優しく混ぜる。混ぜすぎるとグルテンが発生、衣がぼってりと付いてしまうということ。また小麦粉、卵、水などは冷蔵庫で保管することで油との温度差が大きくなりサクッと仕上がる。ハケで小麦粉を付け、野菜は160~170℃、魚介は180~190℃でしっかり付けて揚げる。卵黄1個:水分200cc(水・炭酸水100ccずつ)の適切量だと油がはねない。温度変化や劣化を招くのでカスはこまめに取り除き、余熱で火が入るので揚げすぎ注意。かき揚げも小麦粉をまぶし衣を全体にまとわりつく程度でかるく混ぜる。バラバラにならない方法は正方形のクッキングシートの上に具材を乗せ揚げる、衣が固まると自然と紙から離れていくということ。
なだ万 調理長が和食の美味しく作るコツを伝授、ぶり大根の作り方を紹介。大根は同じ大きさの半月切り、生米を少しいれて下茹でするとアクを取り除け味の浸透を促進する。ブリは80℃でさっと湯通し、沸騰のお湯や長時間やると身がぱさつく。フライパンに食材を並べ水・酒を150cc入れ沸騰、アクは必ず取る。砂糖30g濃口醤油を30cc加え、アルミホイルで落とし蓋をするこのタイミングで生姜を加え中火で約10分、照りのためのみりん10ccを加え完成。
このあとは芸能界屈指の料理上手杉本彩さんがきんぴらごぼうや肉じゃがをワンランクアップさせる簡単レシピを紹介する。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月4日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅食の王国!茨城県日本一SP!
茨城県土浦市は霞ヶ浦の西側にある街で、れんこんの生産量が日本一である。

2025年6月20日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,早朝グルメ
千葉県市川市にある創業37年「だんごの富士見屋」から中継。和菓子を始め総菜などもあり、約100種類のメニューがあるという。みたらし団子、五目ごはんを食べた。

2025年6月13日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびグルメの現場
横浜赤レンガ倉庫からの中継。横浜赤レンガ倉庫では現在日本一のハンバーガーを決めるイベント「JAPAN BURGER CHAMPIONSHIP 2025」が行われている。予選を1位通過した兵庫県のBRISK STANDはハンバーガーを2つに割ってから断面を焼く調理スタイルが特徴的で、国産牛のパティの油が断面に戻ることで香ばしさと旨味がより高まる。茨城県から出店[…続きを読む]

2025年6月9日放送 22:00 - 22:58 テレビ東京
ワールドビジネスサテライトWBS X
茨城県那珂市・茨城県植物園に事業費30億円をかける日本初泊まれる植物園「ザボタニカルリゾート林音」は11月オープン予定。民間企業8社が新会社を設立。中心が一家ホールディングスのグループ会社。一家ホールディングス・武長太郎社長は「とても魅力ある場所に生まれ変わる」などとコメント。今まで年間1億円以上の維持費がかかっていた茨城県は民間の力に期待している。茨城県森[…続きを読む]

2025年6月2日放送 8:14 - 9:50 フジテレビ
サン!シャインクイズ サン!シャインQ
生鮮市場TOP!の中華惣菜部門の売上第1位の人気商品からクイズ。国産豚肉のあらびき肉焼売のシャキシャキ食感を出すために、使用している珍しい野菜は何か。答えは「水くわい」。生鮮市場TOP!坂戸八幡店から、マミーマートPB商品詰め合わせを抽選で10名にプレゼント。

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