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「横浜(神奈川)」 のテレビ露出情報

きょうの特集は「オシエテ!和食をもっと美味しく作る方法」。なだ万は1830年創業で日本を代表する老舗料亭、横浜なだ万調理長・本山剛さんに教えてもらう。まずは天ぷら。野菜は食べやすいサイズにカット、エビは殻をむいて背わたを取り除く、かき揚げ用のえびは食感を残すため大きめにカットし玉ねぎにんじんは日が通りやすいように小さめにカットする。衣は卵黄1個、水100cc炭酸水100ccを泡立たない程度に混ぜ、小麦粉100gと片栗粉50gをいれ優しく混ぜる。混ぜすぎるとグルテンが発生、衣がぼってりと付いてしまうということ。また小麦粉、卵、水などは冷蔵庫で保管することで油との温度差が大きくなりサクッと仕上がる。ハケで小麦粉を付け、野菜は160~170℃、魚介は180~190℃でしっかり付けて揚げる。卵黄1個:水分200cc(水・炭酸水100ccずつ)の適切量だと油がはねない。温度変化や劣化を招くのでカスはこまめに取り除き、余熱で火が入るので揚げすぎ注意。かき揚げも小麦粉をまぶし衣を全体にまとわりつく程度でかるく混ぜる。バラバラにならない方法は正方形のクッキングシートの上に具材を乗せ揚げる、衣が固まると自然と紙から離れていくということ。
なだ万 調理長が和食の美味しく作るコツを伝授、ぶり大根の作り方を紹介。大根は同じ大きさの半月切り、生米を少しいれて下茹でするとアクを取り除け味の浸透を促進する。ブリは80℃でさっと湯通し、沸騰のお湯や長時間やると身がぱさつく。フライパンに食材を並べ水・酒を150cc入れ沸騰、アクは必ず取る。砂糖30g濃口醤油を30cc加え、アルミホイルで落とし蓋をするこのタイミングで生姜を加え中火で約10分、照りのためのみりん10ccを加え完成。
このあとは芸能界屈指の料理上手杉本彩さんがきんぴらごぼうや肉じゃがをワンランクアップさせる簡単レシピを紹介する。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月2日放送 9:54 - 11:30 TBS
サンデー・ジャポン(ニュース)
高市総理と習近平国家主席との会談について、河野太郎は「日中の会談は終わった後どうなるかで評価する。日米はその場がうまくいけば良かったという評価になる」などと述べた。米中会談は、トランプ氏がケンカしにいったら殴られて判定負けみたいな感じだという。日中首脳会談について、尖閣諸島を含む東シナ海の問題・レアアースの輸出管理・日本人の拘束問題について率直に懸念を伝えた[…続きを読む]

2025年11月2日放送 3:20 - 3:40 テレビ朝日
ももクロちゃんと!(増田明美)
キャッチコピー当てクイズ第3問は横浜出身のハーフマラソンランナー高城れに選手。ネコを飼っている、テーマカラーは紫、走りながらのファンサービスが好評、ずっと笑顔、年齢ではグループの先頭を走っているなどの情報を引き出した。

2025年11月1日放送 18:05 - 18:34 NHK総合
所さん! 事件ですよ所さん! 事件ですよ
これまで世界で採掘された金の総量は競技用プール3杯ぶん。マグマから熱せられた地下水の中に金が溶け出して冷やされたところに金が残る。鉱山からは排水が出て汚染されることもあるという。
買取専門店にメガネフレームと万年筆が持ち込まれ、13万9972円だった。買取専門店では部品や1グラムほどの金のカレンダーなどの持ち込みが増えている。

2025年11月1日放送 11:30 - 13:30 テレビ朝日
ワイド!スクランブル サタデーANN NEWS
八王子市消防団・女性消防隊はメンバー全員が女性で、木村さんは3年前に入団。訓練で行っているのは「消防操法」という競技で、ホースを伸ばし約60m先の的を倒すなどというもの。木村さんたち5人は去年都大会で優勝し、今年は全国大会に初出場。全国大会には各都道府県から44消防団が出場し、結果は準優勝となった。

2025年10月31日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
西から雨の範囲が広がっており、関東も早ければあと1~2時間で雨が降るとみられている。雨のピークは夜7時頃の帰宅時間帯とみられている。雨は今日の夜には止むとみられるが、東北~関東甲信では明日朝にかけて120~150ミリの大雨が予想されている。

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