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「ヨコハマグランドインターコンチネンタルホテル」 のテレビ露出情報

きょうの特集は「オシエテ!和食をもっと美味しく作る方法」。なだ万は1830年創業で日本を代表する老舗料亭、横浜なだ万調理長・本山剛さんに教えてもらう。まずは天ぷら。野菜は食べやすいサイズにカット、エビは殻をむいて背わたを取り除く、かき揚げ用のえびは食感を残すため大きめにカットし玉ねぎにんじんは日が通りやすいように小さめにカットする。衣は卵黄1個、水100cc炭酸水100ccを泡立たない程度に混ぜ、小麦粉100gと片栗粉50gをいれ優しく混ぜる。混ぜすぎるとグルテンが発生、衣がぼってりと付いてしまうということ。また小麦粉、卵、水などは冷蔵庫で保管することで油との温度差が大きくなりサクッと仕上がる。ハケで小麦粉を付け、野菜は160~170℃、魚介は180~190℃でしっかり付けて揚げる。卵黄1個:水分200cc(水・炭酸水100ccずつ)の適切量だと油がはねない。温度変化や劣化を招くのでカスはこまめに取り除き、余熱で火が入るので揚げすぎ注意。かき揚げも小麦粉をまぶし衣を全体にまとわりつく程度でかるく混ぜる。バラバラにならない方法は正方形のクッキングシートの上に具材を乗せ揚げる、衣が固まると自然と紙から離れていくということ。
なだ万 調理長が和食の美味しく作るコツを伝授、ぶり大根の作り方を紹介。大根は同じ大きさの半月切り、生米を少しいれて下茹でするとアクを取り除け味の浸透を促進する。ブリは80℃でさっと湯通し、沸騰のお湯や長時間やると身がぱさつく。フライパンに食材を並べ水・酒を150cc入れ沸騰、アクは必ず取る。砂糖30g濃口醤油を30cc加え、アルミホイルで落とし蓋をするこのタイミングで生姜を加え中火で約10分、照りのためのみりん10ccを加え完成。
このあとは芸能界屈指の料理上手杉本彩さんがきんぴらごぼうや肉じゃがをワンランクアップさせる簡単レシピを紹介する。
住所: 神奈川県横浜市西区みなとみらい1-1-1
URL: http://www.interconti.co.jp/yokohama/

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月22日放送 12:00 - 14:30 フジテレビ
なりゆき街道旅(オープニング)
今回は横浜を旅する。河合さんは海釣りをしに横浜はしょっちゅう来ると話し、「横浜みなとみらい万葉倶楽部」の「展望足湯庭園」には亀梨和也さんと入ったと話す。本日のゲストは富田望生さん・中尾明慶さん。

2024年10月16日放送 21:00 - 22:54 日本テレビ
世界頂グルメ大親友 有岡大貴・中川大志 日本じゃできない8のこと inスペイン
2人は地中海を臨むビーチ近くの「チリンギート・エクスリバー」でパエリアを味わう。スペイン料理の代名詞パエリアも日本のものとは一味違う。2人はお米の代わりにショートパスタを使ったフィデウアがおいしいと教えてもらった。

2024年8月24日放送 11:40 - 11:45 日本テレビ
天才!!カンパニー(天才!!カンパニー)
戸田建設は1881年創業の建設会社で、TOKYO TORCH 常盤橋タワーなどの建築や土木作業に関わっている。戸田建設は建設したその先継続して使うことを見据えている。

2024年3月2日放送 18:51 - 21:00 TBS
ジョブチューン アノ職業のヒミツぶっちゃけます!超一流料理人がジャッジ!ガスト従業員イチ押しメニューTOP10
8位は新メニュー「黒酢香る海老酸辣湯麺」800円。酸辣湯麺には酸味の強い穀物酢が使われることが多いが、この商品は中国産の黒酢「鎮江香酢」をアクセントに使っている。具材はバナメイエビ、九条ネギ、干しシイタケなどこだわりの食材7種類を使用。自家製中華麺は4層に重ねて強いコシを実現した。

2024年2月9日放送 19:00 - 20:54 日本テレビ
クイズ!あなたは小学5年生より賢いの?ZIP! DayDay. news every. キャスター大集結SP
木原実&実優親子が小学生のクイズに挑戦。第1問「バラバラになった漢字のパーツ 元の漢字は?」。「空」と答えて正解。
第2問「バレエの定番曲”?の湖” (?)に入る鳥は?」。「A」と答えて正解。
第3問「背景から推測 どの都道府県を走っている?」。「神奈川」と答えて正解。
第4問「山に風が吹き風下の温度が上がる この現象の名前は?」。「B・フェーン」と答[…続きを読む]

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