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「黒毛和牛」 のテレビ露出情報

きょうの特集は「オシエテ!和食をもっと美味しく作る方法」。なだ万は1830年創業で日本を代表する老舗料亭、横浜なだ万調理長・本山剛さんに教えてもらう。まずは天ぷら。野菜は食べやすいサイズにカット、エビは殻をむいて背わたを取り除く、かき揚げ用のえびは食感を残すため大きめにカットし玉ねぎにんじんは日が通りやすいように小さめにカットする。衣は卵黄1個、水100cc炭酸水100ccを泡立たない程度に混ぜ、小麦粉100gと片栗粉50gをいれ優しく混ぜる。混ぜすぎるとグルテンが発生、衣がぼってりと付いてしまうということ。また小麦粉、卵、水などは冷蔵庫で保管することで油との温度差が大きくなりサクッと仕上がる。ハケで小麦粉を付け、野菜は160~170℃、魚介は180~190℃でしっかり付けて揚げる。卵黄1個:水分200cc(水・炭酸水100ccずつ)の適切量だと油がはねない。温度変化や劣化を招くのでカスはこまめに取り除き、余熱で火が入るので揚げすぎ注意。かき揚げも小麦粉をまぶし衣を全体にまとわりつく程度でかるく混ぜる。バラバラにならない方法は正方形のクッキングシートの上に具材を乗せ揚げる、衣が固まると自然と紙から離れていくということ。
なだ万 調理長が和食の美味しく作るコツを伝授、ぶり大根の作り方を紹介。大根は同じ大きさの半月切り、生米を少しいれて下茹でするとアクを取り除け味の浸透を促進する。ブリは80℃でさっと湯通し、沸騰のお湯や長時間やると身がぱさつく。フライパンに食材を並べ水・酒を150cc入れ沸騰、アクは必ず取る。砂糖30g濃口醤油を30cc加え、アルミホイルで落とし蓋をするこのタイミングで生姜を加え中火で約10分、照りのためのみりん10ccを加え完成。
このあとは芸能界屈指の料理上手杉本彩さんがきんぴらごぼうや肉じゃがをワンランクアップさせる簡単レシピを紹介する。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月29日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!外国人観光客 はじめてのニッポングルメ
昨年日本を訪れた外国人観光客の数は過去最多の3600万人以上、楽しみは日本のグルメだ。外国人観光客が出会った日本のグルメの新鮮なリアクションを見ることで日本のすばらしさを再発見する。舞台は浅草で宮下草薙の2人がすき焼き、ラーメン、うなぎ、おでんの4るの日本グルメを外国人観光客に体験してもらう。アルゼンチンからきた兄弟は来て初日、すき焼きを食べることになった。[…続きを読む]

2025年1月13日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
ブランチ横浜南部市場にはお得なグルメもある。黒毛和牛などを使った料理が人気のミートダイニングコーシンでは「黒毛和牛100%自家製手ごねハンバーグ」はライス、サラダ、スープがついて1320円、レストランの隣には同じ会社が運営する精肉店横浜南部晃進があり黒毛和牛小間切れ(1kg)が2787円など安く購入することができる。小売からレストランまで激安で販売できるワケ[…続きを読む]

2025年1月1日放送 17:00 - 21:00 テレビ朝日
芸能人格付けチェック!芸能人格付けチェック2025 まもなくスタート!
CHECK6はすき焼き。正解は14年連続ミシュラン1つ星、すき焼割烹 いし橋。不正解はスーパーの外国産牛肉、絶対ありえへんはカンガルーの肉。

2024年12月31日放送 12:00 - 13:00 フジテレビ
上沼恵美子のみてるだけ〜(上沼恵美子のみてるだけ~)
黒毛和牛の希少部位が激安で食べられる焼肉店。

2024年12月18日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング依田司の気show予報
神奈川県箱根町の牛なべ 右近から中継。 店のこだわりが詰まった牛なべは炭で熱した鉄鍋に特製割り下、全国から厳選した黒毛和牛が使用されている。

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