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「黒毛和牛」 のテレビ露出情報

きょうの特集は「オシエテ!和食をもっと美味しく作る方法」。なだ万は1830年創業で日本を代表する老舗料亭、横浜なだ万調理長・本山剛さんに教えてもらう。まずは天ぷら。野菜は食べやすいサイズにカット、エビは殻をむいて背わたを取り除く、かき揚げ用のえびは食感を残すため大きめにカットし玉ねぎにんじんは日が通りやすいように小さめにカットする。衣は卵黄1個、水100cc炭酸水100ccを泡立たない程度に混ぜ、小麦粉100gと片栗粉50gをいれ優しく混ぜる。混ぜすぎるとグルテンが発生、衣がぼってりと付いてしまうということ。また小麦粉、卵、水などは冷蔵庫で保管することで油との温度差が大きくなりサクッと仕上がる。ハケで小麦粉を付け、野菜は160~170℃、魚介は180~190℃でしっかり付けて揚げる。卵黄1個:水分200cc(水・炭酸水100ccずつ)の適切量だと油がはねない。温度変化や劣化を招くのでカスはこまめに取り除き、余熱で火が入るので揚げすぎ注意。かき揚げも小麦粉をまぶし衣を全体にまとわりつく程度でかるく混ぜる。バラバラにならない方法は正方形のクッキングシートの上に具材を乗せ揚げる、衣が固まると自然と紙から離れていくということ。
なだ万 調理長が和食の美味しく作るコツを伝授、ぶり大根の作り方を紹介。大根は同じ大きさの半月切り、生米を少しいれて下茹でするとアクを取り除け味の浸透を促進する。ブリは80℃でさっと湯通し、沸騰のお湯や長時間やると身がぱさつく。フライパンに食材を並べ水・酒を150cc入れ沸騰、アクは必ず取る。砂糖30g濃口醤油を30cc加え、アルミホイルで落とし蓋をするこのタイミングで生姜を加え中火で約10分、照りのためのみりん10ccを加え完成。
このあとは芸能界屈指の料理上手杉本彩さんがきんぴらごぼうや肉じゃがをワンランクアップさせる簡単レシピを紹介する。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年12月13日放送 18:05 - 18:34 NHK総合
所さん! 事件ですよ(所さん! 事件ですよ)
全国の焼き肉店は15000。しかし焼き肉店の倒産件数は過去最多。アメリカ産牛の値上がりが激しいという。希少価値が高いはずのA5が余っている。霜降り離れが進み需要と供給のミスマッチが起きている。
5等級=A5を作らないと採算が合わない。肥育農家は子牛を育て食肉として出荷する。子牛一頭の仕入れ値は平均69万円。エサ代は20か月間で45万円、施設維持費を含む合計[…続きを読む]

2025年11月28日放送 15:42 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
きょう、東京・小平市にトライアル西友1号店がオープンした。九州を中心に約350店舗を展開するトライアルは今年7月、大手スーパー「西友」を買収。IT技術を活用したトライアルと独自ブランドで支持を集める西友の両方の名前を冠した店がオープンした。199円の「たまごサンド」や299円の「ロースカツ重」、「チキン南蛮」といった九州愛溢れた惣菜もあり、オープン初日は入場[…続きを読む]

2025年11月27日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!キテルネ!
フレッシュネスバーガーの新作。「九条ネギと西京味噌の黒毛和牛バーガー」1080円。国産黒毛和牛100%のパティに西京味噌ソース、九条ネギたっぷり。信州味噌や青唐辛子、さんしょうなどを加えた「ディップポテト 生七味タルタル」も仲間入り。

2025年11月21日放送 15:49 - 19:00 TBS
NスタそれNスタが調べてきました!
ベッセルイン札幌中島公園の朝食バイキングは約90種類のメニューがあるが、作っているのはわずか数人のスタッフ。メインのジンギスカンを担当しているのは新入社員が担当しているが美味しくできる秘密はマニュアルのおかげだった。誰が作っても同じクオリティーが出せるようにレシピを作ったという。午前6時に朝食がスタートすると黒毛和牛を焼くライブキッチンは大行列となった。行楽[…続きを読む]

2025年11月21日放送 9:00 - 10:25 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
ブラックフライデーがイオンなどのスーパーや家電量販店でスタート。初参入の企業も続々と増えてお得合戦が繰り広げられている。例えば国産黒毛和牛が2~4割引き、さらに冬物のコートが半額、ダイソンの掃除機が2万円引きなど家電もお得に。今年のブラックフライデーを取材。イオンスタイル幕張新都心の店内では野菜の詰め放題が行われている。これはブラックフライデーのセール企画。[…続きを読む]

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