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「黒毛和牛」 のテレビ露出情報

きょうの特集は「オシエテ!和食をもっと美味しく作る方法」。なだ万は1830年創業で日本を代表する老舗料亭、横浜なだ万調理長・本山剛さんに教えてもらう。まずは天ぷら。野菜は食べやすいサイズにカット、エビは殻をむいて背わたを取り除く、かき揚げ用のえびは食感を残すため大きめにカットし玉ねぎにんじんは日が通りやすいように小さめにカットする。衣は卵黄1個、水100cc炭酸水100ccを泡立たない程度に混ぜ、小麦粉100gと片栗粉50gをいれ優しく混ぜる。混ぜすぎるとグルテンが発生、衣がぼってりと付いてしまうということ。また小麦粉、卵、水などは冷蔵庫で保管することで油との温度差が大きくなりサクッと仕上がる。ハケで小麦粉を付け、野菜は160~170℃、魚介は180~190℃でしっかり付けて揚げる。卵黄1個:水分200cc(水・炭酸水100ccずつ)の適切量だと油がはねない。温度変化や劣化を招くのでカスはこまめに取り除き、余熱で火が入るので揚げすぎ注意。かき揚げも小麦粉をまぶし衣を全体にまとわりつく程度でかるく混ぜる。バラバラにならない方法は正方形のクッキングシートの上に具材を乗せ揚げる、衣が固まると自然と紙から離れていくということ。
なだ万 調理長が和食の美味しく作るコツを伝授、ぶり大根の作り方を紹介。大根は同じ大きさの半月切り、生米を少しいれて下茹でするとアクを取り除け味の浸透を促進する。ブリは80℃でさっと湯通し、沸騰のお湯や長時間やると身がぱさつく。フライパンに食材を並べ水・酒を150cc入れ沸騰、アクは必ず取る。砂糖30g濃口醤油を30cc加え、アルミホイルで落とし蓋をするこのタイミングで生姜を加え中火で約10分、照りのためのみりん10ccを加え完成。
このあとは芸能界屈指の料理上手杉本彩さんがきんぴらごぼうや肉じゃがをワンランクアップさせる簡単レシピを紹介する。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月19日放送 19:00 - 21:00 TBS
坂上&指原のつぶれない店「住みたい街急上昇川崎」「働く街No.1新橋」知れば絶対行きたくなる店
東京・新橋の人気店「感動の肉と米」。一番人気の「ロースステーキセット」は、160gの牛ロースにご飯・味噌汁がついて1000円。昼も夜もこの値段。ご飯・味噌汁はおかわり無料。ご飯のおともも無料で食べ放題。東海地方の人気激安焼肉チェーン店「あみやき亭」の新業態店舗で、グループ全体で一括で仕入れることで衝撃の価格を実現。異なる肉を自由に組み合わせてセットにできるコ[…続きを読む]

2025年10月11日放送 9:25 - 10:30 日本テレビ
ぶらり途中下車の旅剛力彩芽のぶらり旅
ワインしゃぶしゃぶのシメは生パスタのカルボナーラ。トリュフ塩をかけていただく。剛力さんは「美味しい」などと話した。ワインしゃぶしゃぶには黒毛和牛や魚介が加わった8000円のコースもある。

2025年10月7日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!昭和のお姉さんパラダイス
昭和生まれ世代のお姉さんが集まるPISOLAでテーブルを囲み調査する。少年野球のママ友たちはご褒美でストレス発散をしているという。PISOLA人気パスタランキング3位は究極のカルボナーラ。第2位は海老と貝柱、フレッシュトマトのジェノベーゼソース、第1位は究極のボロネーゼとなっている。黒毛和牛のうまみを閉じ込めた肉塊に香味野菜を赤ワインで煮込んだ濃厚ソースと合[…続きを読む]

2025年10月2日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ出水麻衣のきょうのお値段
LINEヤフーでは従業員にバリエーション豊かなメニューをよりお得に楽しんでほしいと、社員食堂の経営に食事補助を充てている。ファンケルの社員食堂では日替わりでたんぱく質豊富な3種類のメニューが350円で食べられる。

2025年10月1日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
テーマはお眼鏡にかなったもの。矢田亜希子のお眼鏡にかなったものはデ・フリッツ・スターン 原宿の「ステックフリッツ」。ステーキとフライドポテトの専門店で、フードディレクターとオーナーがスタジオで生調理した。

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