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「きんぴらごぼう」 のテレビ露出情報

きょうの特集は「オシエテ!和食をもっと美味しく作る方法」。なだ万は1830年創業で日本を代表する老舗料亭、横浜なだ万調理長・本山剛さんに教えてもらう。まずは天ぷら。野菜は食べやすいサイズにカット、エビは殻をむいて背わたを取り除く、かき揚げ用のえびは食感を残すため大きめにカットし玉ねぎにんじんは日が通りやすいように小さめにカットする。衣は卵黄1個、水100cc炭酸水100ccを泡立たない程度に混ぜ、小麦粉100gと片栗粉50gをいれ優しく混ぜる。混ぜすぎるとグルテンが発生、衣がぼってりと付いてしまうということ。また小麦粉、卵、水などは冷蔵庫で保管することで油との温度差が大きくなりサクッと仕上がる。ハケで小麦粉を付け、野菜は160~170℃、魚介は180~190℃でしっかり付けて揚げる。卵黄1個:水分200cc(水・炭酸水100ccずつ)の適切量だと油がはねない。温度変化や劣化を招くのでカスはこまめに取り除き、余熱で火が入るので揚げすぎ注意。かき揚げも小麦粉をまぶし衣を全体にまとわりつく程度でかるく混ぜる。バラバラにならない方法は正方形のクッキングシートの上に具材を乗せ揚げる、衣が固まると自然と紙から離れていくということ。
なだ万 調理長が和食の美味しく作るコツを伝授、ぶり大根の作り方を紹介。大根は同じ大きさの半月切り、生米を少しいれて下茹でするとアクを取り除け味の浸透を促進する。ブリは80℃でさっと湯通し、沸騰のお湯や長時間やると身がぱさつく。フライパンに食材を並べ水・酒を150cc入れ沸騰、アクは必ず取る。砂糖30g濃口醤油を30cc加え、アルミホイルで落とし蓋をするこのタイミングで生姜を加え中火で約10分、照りのためのみりん10ccを加え完成。
このあとは芸能界屈指の料理上手杉本彩さんがきんぴらごぼうや肉じゃがをワンランクアップさせる簡単レシピを紹介する。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月23日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?)
「カブと海老の煮込み」を試食したDAIGOは「カブが柔らかくて食べ応えもある」などとコメントした。

2025年10月23日放送 13:00 - 13:30 テレビ朝日
徹子の部屋(ゲスト 市原隼人)
市原隼人は趣味のカメラに奮闘中。いつか自分の映画を撮ってみたいと思い勉強のためにスチールを始めたという。日本の文化に触れるのが好きで休日は物作り体験にも行っているという。最近は日本刀の元となる玉鋼作り体験をしたと話した。またバイクでサンディエゴからデトロイトまで旅をするのが夢だと明かした。母の影響で料理も好きで夜な夜な料理をしているという。

2025年9月23日放送 19:54 - 22:54 日本テレビ
THEグルメDAY(THEグルメDAY)
日本テレビに眠る料理企画・食事シーンから厳選した貴重映像・ハプニング・おもしろ名場面を紹介する。まずは日テレの爆食女王・水卜アナ。今や日テレの看板キャスターだが、アーカイブに残る数々の爆食映像を発見。ZIP!の人気コーナーだった「水卜麻美と一緒にあさごはん」では食パンに大量のバターを塗るシーンが話題に。次はテレビでは絶対にNG、放送ギリギリの食リポを紹介。照[…続きを読む]

2025年8月30日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチシューイチ★セブン
お弁当作りに欠かせないのが冷凍食品。最近では自然解凍OKな商品も多く、弁当作りの時短に活用する人が多い。中でも1パックに複数の料理が入った副菜系冷凍食品が人気とのこと。

2025年8月21日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.キリモリっ!
コンビニで販売しているパック入りのきんぴらごぼうといなりを使って、「焼きマヨいなり」を作る。いなりを油揚げの口を上にしてアルミホイルに並べる。いなりの油揚げを内側に折りたたみ、中のご飯が見える状態にする。きんぴらごぼうをいなりの上にのせて、マヨネーズをかける。トースターで約5分、表面の油揚げとマヨネーズに焼き目がつくまで焼くと完成。調理時間はわずか7分ででき[…続きを読む]

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