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「きんぴらごぼう」 のテレビ露出情報

きょうの特集は「オシエテ!和食をもっと美味しく作る方法」。なだ万は1830年創業で日本を代表する老舗料亭、横浜なだ万調理長・本山剛さんに教えてもらう。まずは天ぷら。野菜は食べやすいサイズにカット、エビは殻をむいて背わたを取り除く、かき揚げ用のえびは食感を残すため大きめにカットし玉ねぎにんじんは日が通りやすいように小さめにカットする。衣は卵黄1個、水100cc炭酸水100ccを泡立たない程度に混ぜ、小麦粉100gと片栗粉50gをいれ優しく混ぜる。混ぜすぎるとグルテンが発生、衣がぼってりと付いてしまうということ。また小麦粉、卵、水などは冷蔵庫で保管することで油との温度差が大きくなりサクッと仕上がる。ハケで小麦粉を付け、野菜は160~170℃、魚介は180~190℃でしっかり付けて揚げる。卵黄1個:水分200cc(水・炭酸水100ccずつ)の適切量だと油がはねない。温度変化や劣化を招くのでカスはこまめに取り除き、余熱で火が入るので揚げすぎ注意。かき揚げも小麦粉をまぶし衣を全体にまとわりつく程度でかるく混ぜる。バラバラにならない方法は正方形のクッキングシートの上に具材を乗せ揚げる、衣が固まると自然と紙から離れていくということ。
なだ万 調理長が和食の美味しく作るコツを伝授、ぶり大根の作り方を紹介。大根は同じ大きさの半月切り、生米を少しいれて下茹でするとアクを取り除け味の浸透を促進する。ブリは80℃でさっと湯通し、沸騰のお湯や長時間やると身がぱさつく。フライパンに食材を並べ水・酒を150cc入れ沸騰、アクは必ず取る。砂糖30g濃口醤油を30cc加え、アルミホイルで落とし蓋をするこのタイミングで生姜を加え中火で約10分、照りのためのみりん10ccを加え完成。
このあとは芸能界屈指の料理上手杉本彩さんがきんぴらごぼうや肉じゃがをワンランクアップさせる簡単レシピを紹介する。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月10日放送 21:00 - 22:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW極&見取り図の間取り図ミステリー合体2時間SP!(秘密のケンミンSHOW極)
大阪で街頭インタビューし、母親の手抜き弁当について聞いた。切った肉まんが入っていた弁当や、市販されている弁当を容器に入れただけなどのいう意見が出た。きんぴらごぼうが入ったお弁当について語った男性が、母親に電話をかけた。

2025年5月19日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
次に乾燥わかめ・塩昆布を混ぜたご飯。塩昆布を入れることで、出汁で炊く手間もカットされるという。また、節約のため、残ったひじきの煮物やスーパーの惣菜などを混ぜるのも良いという。

2025年5月9日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびトレンドの現場
御手洗菜々が東京ビッグサイトのスシテック東京から中継。MOVeLOTの機動警察パトレイバーは、私の手と連動してパトレイバーの手が動いていると紹介。搭乗型ロボットの開発や運用に特化したMOVeLOTの搭乗型ロボット。SusHi Tech Tokyo 2025は今日はビジネスデーであすから入場無料の一般公開日。
続いての最先端技術はアンリアレイジのLED TE[…続きを読む]

2025年4月30日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ACEesと行く!ほぼタダ活ツアー工場見学編
GWの今からほぼタダで楽しめる工場見学SP。 4つの無料が楽しめるこんにゃくパークを調査。工場見学ルートは入場無料。群馬県のこんにゃく芋も収穫量は、日本全国の95%を占める。水はけの良い火山灰の土壌のため、こんにゃく芋の栽培に適し、年間収穫量は約5万トン。夏に葉っぱが成長し、葉が枯れる秋に栄養が実に入るので収穫までに約2年かかる。こんにゃくは、生芋から作る製[…続きを読む]

2025年4月20日放送 7:00 - 7:30 TBS
健康カプセル!ゲンキの時間(健康カプセル!ゲンキの時間)
長芋、納豆などに含まれるペクチンは糖の吸収を緩やかにし、血糖値の急上昇を抑える。食物繊維が豊富な食材も血糖値の上昇を抑制するという。殊にキノコ類はオススメ。また、糖質の吸収度合いを示す「GI値」が低い食材を選ぶこと。玄米や雑穀米は白米よりGI値が低い。山岸昌一氏はブロッコリースプラウトを1日25g摂取することを推奨する。AGEsが体内で合成・蓄積される以外に[…続きを読む]

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