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「さつまいも」 のテレビ露出情報

きょうの特集は「オシエテ!和食をもっと美味しく作る方法」。なだ万は1830年創業で日本を代表する老舗料亭、横浜なだ万調理長・本山剛さんに教えてもらう。まずは天ぷら。野菜は食べやすいサイズにカット、エビは殻をむいて背わたを取り除く、かき揚げ用のえびは食感を残すため大きめにカットし玉ねぎにんじんは日が通りやすいように小さめにカットする。衣は卵黄1個、水100cc炭酸水100ccを泡立たない程度に混ぜ、小麦粉100gと片栗粉50gをいれ優しく混ぜる。混ぜすぎるとグルテンが発生、衣がぼってりと付いてしまうということ。また小麦粉、卵、水などは冷蔵庫で保管することで油との温度差が大きくなりサクッと仕上がる。ハケで小麦粉を付け、野菜は160~170℃、魚介は180~190℃でしっかり付けて揚げる。卵黄1個:水分200cc(水・炭酸水100ccずつ)の適切量だと油がはねない。温度変化や劣化を招くのでカスはこまめに取り除き、余熱で火が入るので揚げすぎ注意。かき揚げも小麦粉をまぶし衣を全体にまとわりつく程度でかるく混ぜる。バラバラにならない方法は正方形のクッキングシートの上に具材を乗せ揚げる、衣が固まると自然と紙から離れていくということ。
なだ万 調理長が和食の美味しく作るコツを伝授、ぶり大根の作り方を紹介。大根は同じ大きさの半月切り、生米を少しいれて下茹でするとアクを取り除け味の浸透を促進する。ブリは80℃でさっと湯通し、沸騰のお湯や長時間やると身がぱさつく。フライパンに食材を並べ水・酒を150cc入れ沸騰、アクは必ず取る。砂糖30g濃口醤油を30cc加え、アルミホイルで落とし蓋をするこのタイミングで生姜を加え中火で約10分、照りのためのみりん10ccを加え完成。
このあとは芸能界屈指の料理上手杉本彩さんがきんぴらごぼうや肉じゃがをワンランクアップさせる簡単レシピを紹介する。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年12月16日放送 15:10 - 16:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン(エンディング)
きょうの募集テーマは、「これってもう、魔術」。福井県にある旅館の女将のカニさばきが華麗だなどという視聴者からの投稿を紹介した。高校の同級生に、そろばんの暗算五段を持っている人がいて、札幌オリンピックの採点競技の集計補助で参加していたなどという視聴者からの投稿を紹介した。池田は、採点競技を、そういう人が支えていたとは驚き、本当に魔術的速さだなどと話した。

2025年12月14日放送 16:55 - 17:15 テレビ東京
新発見!台湾ちょっといい“大人旅”新発見!台湾ちょっといい“大人旅”
3日目、向かったのは台北から鉄道で約1時間半の場所にある彰化県。肥沃な土壌が広がるこの地では農業が発展。台湾の食文化を支えている。その名産の一つが大豆。この地で収獲される濃厚な旨みの大豆を使った豆腐作りを体験。田野勤學では大豆の栽培から加工まで一貫して行っている。まずは箱に布を敷いて準備したら濃度の高い豆乳を水とニガリに合わせていく。それを箱の中に注ぎ布で包[…続きを読む]

2025年12月14日放送 12:00 - 14:00 フジテレビ
なりゆき街道旅麺街道
ハナコ・菊田がおすすめの麺を紹介する麺街道。今回の舞台は上野。「麺巧 潮 上野製麺所」の冬限定イタリアンそば「海老白湯そば」を食す。鳥取県産の大山鶏ををベースににんにくやかぼちゃペースト、さつまいもなどの野菜をたっぷり加え約3時間煮込むことで濃厚でクリーミーな鶏白湯に仕上がるという。最後に、麺だめしを行い、土佐兄弟・卓也が全額支払いとなった。

2025年12月11日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびグルメの現場
東武百貨店 池袋本店で「芋・栗・あんこフェス」が開催中。さつまいも・栗・あんこのスイーツなど54店舗が集結。超蜜やきいもpukupukuは全国やきいもグランプリ5回入賞の人気のある店。こちらでは「芋川焼き」を販売。シルクスイートを使用していて上品な甘さが特徴。クリアン芋川焼きセットもある。金蜜堂では秋に収穫したさつまいもを約40日間熟成させ、甘みと旨味を凝縮[…続きを読む]

2025年12月10日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!いろどりプラス
東京・池袋の東武百貨店・池袋本店できのうから開催されている「芋・栗・あんこフェス」。様々な種類の焼き芋を楽しめ、その他にも大学芋や栗をふんだんに使用したモンブランなど旬の味覚が集結している。また、ねっとりした食感と濃厚な味わいのブランド芋「金蜜芋」の詰め放題が開催されている。今年は天候に恵まれて収穫量が例年の1.2倍以上と豊作に。形などにより規格外となった金[…続きを読む]

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