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「横浜港」 のテレビ露出情報

きょうの特集は「オシエテ!和食をもっと美味しく作る方法」。なだ万は1830年創業で日本を代表する老舗料亭、横浜なだ万調理長・本山剛さんに教えてもらう。まずは天ぷら。野菜は食べやすいサイズにカット、エビは殻をむいて背わたを取り除く、かき揚げ用のえびは食感を残すため大きめにカットし玉ねぎにんじんは日が通りやすいように小さめにカットする。衣は卵黄1個、水100cc炭酸水100ccを泡立たない程度に混ぜ、小麦粉100gと片栗粉50gをいれ優しく混ぜる。混ぜすぎるとグルテンが発生、衣がぼってりと付いてしまうということ。また小麦粉、卵、水などは冷蔵庫で保管することで油との温度差が大きくなりサクッと仕上がる。ハケで小麦粉を付け、野菜は160~170℃、魚介は180~190℃でしっかり付けて揚げる。卵黄1個:水分200cc(水・炭酸水100ccずつ)の適切量だと油がはねない。温度変化や劣化を招くのでカスはこまめに取り除き、余熱で火が入るので揚げすぎ注意。かき揚げも小麦粉をまぶし衣を全体にまとわりつく程度でかるく混ぜる。バラバラにならない方法は正方形のクッキングシートの上に具材を乗せ揚げる、衣が固まると自然と紙から離れていくということ。
なだ万 調理長が和食の美味しく作るコツを伝授、ぶり大根の作り方を紹介。大根は同じ大きさの半月切り、生米を少しいれて下茹でするとアクを取り除け味の浸透を促進する。ブリは80℃でさっと湯通し、沸騰のお湯や長時間やると身がぱさつく。フライパンに食材を並べ水・酒を150cc入れ沸騰、アクは必ず取る。砂糖30g濃口醤油を30cc加え、アルミホイルで落とし蓋をするこのタイミングで生姜を加え中火で約10分、照りのためのみりん10ccを加え完成。
このあとは芸能界屈指の料理上手杉本彩さんがきんぴらごぼうや肉じゃがをワンランクアップさせる簡単レシピを紹介する。
住所: 神奈川県横浜市
URL: http://www.city.yokohama.jp/me/port/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月28日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
プラチナファミリー&火曜の良純孝太郎小泉孝太郎&高嶋ちさ子 華麗なる一族をのぞき見
高山みな子さんはご先祖様は誰なのか。1年に1度「海の日に」行われた献花式に参加した高山みな子さん。ご先祖様は勝海舟だった。勝海舟は日本の近代化を目指し数々の功績を残した偉人。横浜港防衛のため総面積約8000坪の巨大な大砲場「「神奈川台場」を設計。さらに「氷解塾」「海軍塾」の2つの塾を開いた。軍艦「咸臨丸」の船長としてアメリカへ。咸臨丸の航海ではじめてアイスク[…続きを読む]

2025年10月25日放送 22:54 - 23:00 テレビ朝日
港時間(オープニング)
きょうは神奈川県横浜港。

2025年10月14日放送 3:25 - 4:25 NHK総合
運転席からの風景(運転席からの風景)
鉄道輸送の拠点となっている川崎貨物駅。台湾に輸出される電気機関車のほか、羽田空港地下を通って東京貨物ターミナルにも直結。敷地面積75万平米の日本最大の貨物駅で、構内の貨車を移動させる専用の機関車も存在。駅の全長は3.6km。大型コンテナはトップリフターで運搬。最高時速130キロと最速のM250系も運行。車両の修繕・検査も構内で。

2025年10月13日放送 9:11 - 10:05 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
東京湾大パノラマ 横浜夜景ディナーを紹介する。日の出埠頭にやってきている。ランチクルーズのSYMPHONY TOKYO BAY CRUISEのモデルナという船に乗り込む。お土産はシンフォニーショップで。オープンデッキもある。最上部からの眺めは最高だ。そして出港。レインボーブリッジは1993年に開通。レインボーブリッジの正式名称は?正解は東京港連絡橋。レインボ[…続きを読む]

2025年10月2日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワークおでかけ しゅと犬くん
横浜市中区から中継。気温は22.5度。素材博覧会では糸や布などが勢揃い。横浜港大さん橋ホールで4日まで行われている。1日3000人ほど訪れている。ブレスレットなどを作る体験もできる。

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