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「横浜港」 のテレビ露出情報

きょうの特集は「オシエテ!和食をもっと美味しく作る方法」。なだ万は1830年創業で日本を代表する老舗料亭、横浜なだ万調理長・本山剛さんに教えてもらう。まずは天ぷら。野菜は食べやすいサイズにカット、エビは殻をむいて背わたを取り除く、かき揚げ用のえびは食感を残すため大きめにカットし玉ねぎにんじんは日が通りやすいように小さめにカットする。衣は卵黄1個、水100cc炭酸水100ccを泡立たない程度に混ぜ、小麦粉100gと片栗粉50gをいれ優しく混ぜる。混ぜすぎるとグルテンが発生、衣がぼってりと付いてしまうということ。また小麦粉、卵、水などは冷蔵庫で保管することで油との温度差が大きくなりサクッと仕上がる。ハケで小麦粉を付け、野菜は160~170℃、魚介は180~190℃でしっかり付けて揚げる。卵黄1個:水分200cc(水・炭酸水100ccずつ)の適切量だと油がはねない。温度変化や劣化を招くのでカスはこまめに取り除き、余熱で火が入るので揚げすぎ注意。かき揚げも小麦粉をまぶし衣を全体にまとわりつく程度でかるく混ぜる。バラバラにならない方法は正方形のクッキングシートの上に具材を乗せ揚げる、衣が固まると自然と紙から離れていくということ。
なだ万 調理長が和食の美味しく作るコツを伝授、ぶり大根の作り方を紹介。大根は同じ大きさの半月切り、生米を少しいれて下茹でするとアクを取り除け味の浸透を促進する。ブリは80℃でさっと湯通し、沸騰のお湯や長時間やると身がぱさつく。フライパンに食材を並べ水・酒を150cc入れ沸騰、アクは必ず取る。砂糖30g濃口醤油を30cc加え、アルミホイルで落とし蓋をするこのタイミングで生姜を加え中火で約10分、照りのためのみりん10ccを加え完成。
このあとは芸能界屈指の料理上手杉本彩さんがきんぴらごぼうや肉じゃがをワンランクアップさせる簡単レシピを紹介する。
住所: 神奈川県横浜市
URL: http://www.city.yokohama.jp/me/port/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月12日放送 11:30 - 13:30 テレビ朝日
ワイド!スクランブル サタデーピックアップNEWS
昨日横浜港の大さん橋に帰ってきた「飛鳥II」。3月末に出港し、12カ国18寄港地を巡ってきた。どんな旅だったか乗船した人にインタビュー。「いろんなパフォーマンスがあり、カラオケコンテストもあった」「一番印象に残ったのはフランスのルーアン」などと話した。中にはクルーズに22回乗船している人もいた。豪華クルーズ船に新たな船「飛鳥III」が仲間入り。郵船クルーズの[…続きを読む]

2025年7月12日放送 6:00 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング独自取材
全長230m乗客定員740人の大型クルーズ船・飛鳥IIIは、きのう報道機関向けに内部が初めて公開された。乗船直後に広がる光景が開放感のあるアトリウム。客室数は381室で、すべてがオーシャンビューとなっている。2部屋のみの最上級の客室は、客室専用のバトラーによるサービスが提供されるなど至れり尽くせり。仕事もできる書斎や浴槽などラグジュアリーな空間が広がる。海風[…続きを読む]

2025年7月11日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク(ニュース)
大型クルーズ船「飛鳥III」が今月20日に就航するのを前に、内部の様子が報道各社に公開された。日本のクルーズ船としては初めてLNGに対応しているとのこと。

2025年7月11日放送 8:00 - 9:55 テレビ朝日
羽鳥慎一モーニングショー(ニュース)
視聴者からLINEで質問・意見を募集している。パネルコーナーはTVer・ABEMAで配信中。
専門家おすすめ避暑地その1は栃木で、大谷石地下採掘場跡は大谷石を掘り出して出来た巨大な地下空間で、天井から光が差し込み神秘的な光景が広がる。坑内の気温は年平均8℃前後。神秘的な空間のため映画やMVの撮影などに使われる。湯滝は奥日光三名瀑の1つで、滝つぼ目の前に観瀑[…続きを読む]

2025年7月5日放送 9:30 - 11:45 TBS
王様のブランチ(映画コーナー)
MOVIE RANKING(興行通信社調べ)。10位は「LUPIN THE IIIRD THE MOVIE 不死身の血族」。莫大な財宝を探したどり着いたのは侵入者の命を24時間以内に奪う毒霧が充満する島。そこで待ち受けていたのは銃も刀も通じない不死身の敵だった。劇場版1作目に繋がり、ルパン三世の原点とも言われる物語の行方とは。
MOVIE RANKING。[…続きを読む]

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