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「横浜港」 のテレビ露出情報

きょうの特集は「オシエテ!和食をもっと美味しく作る方法」。なだ万は1830年創業で日本を代表する老舗料亭、横浜なだ万調理長・本山剛さんに教えてもらう。まずは天ぷら。野菜は食べやすいサイズにカット、エビは殻をむいて背わたを取り除く、かき揚げ用のえびは食感を残すため大きめにカットし玉ねぎにんじんは日が通りやすいように小さめにカットする。衣は卵黄1個、水100cc炭酸水100ccを泡立たない程度に混ぜ、小麦粉100gと片栗粉50gをいれ優しく混ぜる。混ぜすぎるとグルテンが発生、衣がぼってりと付いてしまうということ。また小麦粉、卵、水などは冷蔵庫で保管することで油との温度差が大きくなりサクッと仕上がる。ハケで小麦粉を付け、野菜は160~170℃、魚介は180~190℃でしっかり付けて揚げる。卵黄1個:水分200cc(水・炭酸水100ccずつ)の適切量だと油がはねない。温度変化や劣化を招くのでカスはこまめに取り除き、余熱で火が入るので揚げすぎ注意。かき揚げも小麦粉をまぶし衣を全体にまとわりつく程度でかるく混ぜる。バラバラにならない方法は正方形のクッキングシートの上に具材を乗せ揚げる、衣が固まると自然と紙から離れていくということ。
なだ万 調理長が和食の美味しく作るコツを伝授、ぶり大根の作り方を紹介。大根は同じ大きさの半月切り、生米を少しいれて下茹でするとアクを取り除け味の浸透を促進する。ブリは80℃でさっと湯通し、沸騰のお湯や長時間やると身がぱさつく。フライパンに食材を並べ水・酒を150cc入れ沸騰、アクは必ず取る。砂糖30g濃口醤油を30cc加え、アルミホイルで落とし蓋をするこのタイミングで生姜を加え中火で約10分、照りのためのみりん10ccを加え完成。
このあとは芸能界屈指の料理上手杉本彩さんがきんぴらごぼうや肉じゃがをワンランクアップさせる簡単レシピを紹介する。
住所: 神奈川県横浜市
URL: http://www.city.yokohama.jp/me/port/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月13日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
出没!アド街ック天国横浜元町 BEST20
15位:石川屋。明治6年創業で、横浜港に寄港した船員が多く来店していた。戦後、おでんがメインの居酒屋に。

2025年8月26日放送 20:54 - 21:54 テレビ東京
開運!なんでも鑑定団出張!なんでも鑑定団
手話ダンスに熱中している谷島さん。耳の聞こえない方もダンスをしながら一緒に音楽を楽しむというダンスだ。お宝は、宮本三郎の油絵。横浜港、山下公園が描かれている。10代の頃、サンデー毎日の懸賞で母が当てたものだという。夫は何度も鑑定団に出そうと言っていたが去年、亡くなった。評価額は80万円だった。永善堂画廊の山村さんは、とても内容のいい油絵だという。宮本三郎は近[…続きを読む]

2025年8月18日放送 12:00 - 12:15 NHK総合
ニュース(ニュース)
TICAD開幕を前に横浜市の会場周辺では不審物の一斉検索が行われた。警察と第3管区海上保安本部のダイバー30人あまりが会場に面した海で不審物などがないか確認。アフリカの開発などがテーマのTICADは3年に1度日本政府が主導で開く国際会議で明後日から3日間の日程で開催される。 

2025年8月9日放送 3:06 - 4:06 NHK総合
運転席からの風景(運転席からの風景)
鉄道輸送の拠点となっている川崎貨物駅。台湾に輸出される電気機関車のほか、羽田空港地下を通って東京貨物ターミナルにも直結。敷地面積75万平米の日本最大の貨物駅で、構内の貨車を移動させる専用の機関車も存在。駅の全長は3.6km。大型コンテナはトップリフターで運搬。最高時速130キロと最速のM250系も運行。車両の修繕・検査も構内で。

2025年8月6日放送 20:45 - 21:00 NHK総合
首都圏ニュース845(ニュース)
昨夜横浜港の本牧ふ頭の海上を航行していたプレジャーボートの船長が、なにかに乗り上げて船首が破損して2人がけがをしていると110番通報があった。2人は大けがをしていたが、命に別状はないとのこと。

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