TVでた蔵トップ>> キーワード

「にんじん」 のテレビ露出情報

きょうの特集は「オシエテ!和食をもっと美味しく作る方法」。なだ万は1830年創業で日本を代表する老舗料亭、横浜なだ万調理長・本山剛さんに教えてもらう。まずは天ぷら。野菜は食べやすいサイズにカット、エビは殻をむいて背わたを取り除く、かき揚げ用のえびは食感を残すため大きめにカットし玉ねぎにんじんは日が通りやすいように小さめにカットする。衣は卵黄1個、水100cc炭酸水100ccを泡立たない程度に混ぜ、小麦粉100gと片栗粉50gをいれ優しく混ぜる。混ぜすぎるとグルテンが発生、衣がぼってりと付いてしまうということ。また小麦粉、卵、水などは冷蔵庫で保管することで油との温度差が大きくなりサクッと仕上がる。ハケで小麦粉を付け、野菜は160~170℃、魚介は180~190℃でしっかり付けて揚げる。卵黄1個:水分200cc(水・炭酸水100ccずつ)の適切量だと油がはねない。温度変化や劣化を招くのでカスはこまめに取り除き、余熱で火が入るので揚げすぎ注意。かき揚げも小麦粉をまぶし衣を全体にまとわりつく程度でかるく混ぜる。バラバラにならない方法は正方形のクッキングシートの上に具材を乗せ揚げる、衣が固まると自然と紙から離れていくということ。
なだ万 調理長が和食の美味しく作るコツを伝授、ぶり大根の作り方を紹介。大根は同じ大きさの半月切り、生米を少しいれて下茹でするとアクを取り除け味の浸透を促進する。ブリは80℃でさっと湯通し、沸騰のお湯や長時間やると身がぱさつく。フライパンに食材を並べ水・酒を150cc入れ沸騰、アクは必ず取る。砂糖30g濃口醤油を30cc加え、アルミホイルで落とし蓋をするこのタイミングで生姜を加え中火で約10分、照りのためのみりん10ccを加え完成。
このあとは芸能界屈指の料理上手杉本彩さんがきんぴらごぼうや肉じゃがをワンランクアップさせる簡単レシピを紹介する。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月31日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!食ツウが厳選 お手軽ご当地麺
食の一流が激選、お手軽ご当地麺。パスタ世界一シェフが買ってる、厳選素材焼きそば麺。使用している小麦粉は国産小麦100%、小麦の風味豊かなもっちりとした弾力のある麺が特徴。 パスタ世界一シェフいわく、家で焼きそばを作る時はこれとのこと。試食したSHELLYたちからは、冷めても美味しそうとの感想が出ていた。製造工程で油を使っていないことから、冷めた時に油でギトギ[…続きを読む]

2025年1月31日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
鯛のから揚げを作る。鯛は骨と皮を取り3等分に切り塩・しょうゆ・おろししょうがを入れて混ぜ5分ほどおく。れんこんは7~8mmの厚さ、ごぼう・にんじんは斜め7~8mmの厚さに切る。容器にしょうゆ・酢・砂糖・水を入れる。フライパンに油を入れにんじん・ごぼう・れんこんを揚げ容器にいれる。鯛に片栗粉をまぶし油で揚げる。

2025年1月30日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!不自然を狙い撃て!ケンミン狙撃手
沖縄県名護市のひがし食堂の映像から、不自然な点についてクイズを出題。正解は、カツ丼に大量の野菜炒めが入っている。
沖縄県那覇市の軽食の店 ルビーの映像から、不自然な点についてクイズを出題。

2025年1月30日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン蔵出しセレクション
NHKに残された映像で、日本の風物詩を振り返る。テーマは節分。節分の起源は平安時代。京都の吉田神社では平安時代から受け継がれてきた節分の儀式が残っている。
平安時代の節分は豆をまいていない。絵巻にも残っている。「公事十二ヶ月絵巻」という江戸時代に描かれたものに弓矢が出ている。追われてるのは鬼ではなく方相という赤い仮面をかぶっていた人。鬼は絵巻の外に。いつか[…続きを読む]

2025年1月30日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’ニュース関心調査
農水省が発表した野菜の平均小売価格(キャベツ、ネギ、レタス、タマネギ、トマト、にんじん、白菜、だいこん)。価格が高止まり。農産物直売所が人気。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.