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「肉じゃが」 のテレビ露出情報

きょうの特集は「オシエテ!和食をもっと美味しく作る方法」。なだ万は1830年創業で日本を代表する老舗料亭、横浜なだ万調理長・本山剛さんに教えてもらう。まずは天ぷら。野菜は食べやすいサイズにカット、エビは殻をむいて背わたを取り除く、かき揚げ用のえびは食感を残すため大きめにカットし玉ねぎにんじんは日が通りやすいように小さめにカットする。衣は卵黄1個、水100cc炭酸水100ccを泡立たない程度に混ぜ、小麦粉100gと片栗粉50gをいれ優しく混ぜる。混ぜすぎるとグルテンが発生、衣がぼってりと付いてしまうということ。また小麦粉、卵、水などは冷蔵庫で保管することで油との温度差が大きくなりサクッと仕上がる。ハケで小麦粉を付け、野菜は160~170℃、魚介は180~190℃でしっかり付けて揚げる。卵黄1個:水分200cc(水・炭酸水100ccずつ)の適切量だと油がはねない。温度変化や劣化を招くのでカスはこまめに取り除き、余熱で火が入るので揚げすぎ注意。かき揚げも小麦粉をまぶし衣を全体にまとわりつく程度でかるく混ぜる。バラバラにならない方法は正方形のクッキングシートの上に具材を乗せ揚げる、衣が固まると自然と紙から離れていくということ。
なだ万 調理長が和食の美味しく作るコツを伝授、ぶり大根の作り方を紹介。大根は同じ大きさの半月切り、生米を少しいれて下茹でするとアクを取り除け味の浸透を促進する。ブリは80℃でさっと湯通し、沸騰のお湯や長時間やると身がぱさつく。フライパンに食材を並べ水・酒を150cc入れ沸騰、アクは必ず取る。砂糖30g濃口醤油を30cc加え、アルミホイルで落とし蓋をするこのタイミングで生姜を加え中火で約10分、照りのためのみりん10ccを加え完成。
このあとは芸能界屈指の料理上手杉本彩さんがきんぴらごぼうや肉じゃがをワンランクアップさせる簡単レシピを紹介する。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年12月7日放送 14:26 - 15:20 テレビ朝日
くりぃむクイズ ミラクル9100人アンケートQ
石原ナインが100人アンケートQに挑戦。日本で暮らす外国人100人質問、これはハマったという居酒屋メニューは?

2025年11月22日放送 10:25 - 11:50 フジテレビ
ミキティダイニングディノスいいものショッピング
「吉野家牛丼の具24食セット」の通販情報。お店と同じ味を再現するため繰り返し試作し開発された一品。レンジで3分温め、ご飯にかけるだけ。申し込みは0120-50-7716、もしくは「ディノスいいもの」で検索。

2025年11月21日放送 19:55 - 21:00 テレビ東京
所さんのそこんトコロ謎ランキングの秘密に迫る!
なぜ岐阜市に喫茶店が多いのか西村瑞樹が調査。そこでカフェ・ド・ラサールの店員に話を聞いた。昔は繊維産業が盛んで、ミシンの音がうるさくて商談や打ち合わせができなかったことから、喫茶店で商談や打ち合わせることが浸透していったという。さらに名古屋のモーニング文化が流入して喫茶店の数も増えていったという。他にも岐阜市はケチャップの支出額も多いと伝えた。

2025年11月21日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!めざせ!料理アイドル 七五三掛KITCHEN
具材に煮汁をかけながら強火で煮詰めて、盛り付けて、万能ねぎをトッピングして「さば缶大根」の完成。設楽さんは「おいしい。さばの味もでてて。」、七五三掛さんは「大根を焼いているのでしっかり旨味が詰まっている」などとコメント。

2025年11月8日放送 18:56 - 22:00 テレビ朝日
博士ちゃん×池上ニュース食欲の秋 食の新常識SP
イタリア・ナポリの家庭料理で今日本でも人気上昇中のピッツァ・フリッタ。家で作れるテクニックは、生地は餃子の皮を使えばいいという。ポイントは、1枚は牛乳に浸し、もう1枚はそのままにする。1枚だと中がふわっとしないので、2枚重ねると外はパリパリで中ふわふわになるという。浸したものを浸してないものに重ねる。牛乳の乳脂肪分で餃子の皮がもちもち食感になるという。中に入[…続きを読む]

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