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「生姜」 のテレビ露出情報

きょうの特集は「オシエテ!和食をもっと美味しく作る方法」。なだ万は1830年創業で日本を代表する老舗料亭、横浜なだ万調理長・本山剛さんに教えてもらう。まずは天ぷら。野菜は食べやすいサイズにカット、エビは殻をむいて背わたを取り除く、かき揚げ用のえびは食感を残すため大きめにカットし玉ねぎにんじんは日が通りやすいように小さめにカットする。衣は卵黄1個、水100cc炭酸水100ccを泡立たない程度に混ぜ、小麦粉100gと片栗粉50gをいれ優しく混ぜる。混ぜすぎるとグルテンが発生、衣がぼってりと付いてしまうということ。また小麦粉、卵、水などは冷蔵庫で保管することで油との温度差が大きくなりサクッと仕上がる。ハケで小麦粉を付け、野菜は160~170℃、魚介は180~190℃でしっかり付けて揚げる。卵黄1個:水分200cc(水・炭酸水100ccずつ)の適切量だと油がはねない。温度変化や劣化を招くのでカスはこまめに取り除き、余熱で火が入るので揚げすぎ注意。かき揚げも小麦粉をまぶし衣を全体にまとわりつく程度でかるく混ぜる。バラバラにならない方法は正方形のクッキングシートの上に具材を乗せ揚げる、衣が固まると自然と紙から離れていくということ。
なだ万 調理長が和食の美味しく作るコツを伝授、ぶり大根の作り方を紹介。大根は同じ大きさの半月切り、生米を少しいれて下茹でするとアクを取り除け味の浸透を促進する。ブリは80℃でさっと湯通し、沸騰のお湯や長時間やると身がぱさつく。フライパンに食材を並べ水・酒を150cc入れ沸騰、アクは必ず取る。砂糖30g濃口醤油を30cc加え、アルミホイルで落とし蓋をするこのタイミングで生姜を加え中火で約10分、照りのためのみりん10ccを加え完成。
このあとは芸能界屈指の料理上手杉本彩さんがきんぴらごぼうや肉じゃがをワンランクアップさせる簡単レシピを紹介する。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月28日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビキラビト!月笑WEEK
早朝5時に出勤してきたのが、きょうのキラビト・山野居佐織さん。山野居佐織さんは朝から営業するラーメン店の店長。オープンは朝6時。約2年前に店を任された。山野居さんは、大変なこともあるが、もっと飲食業界を盛り上げていけたらいいなどと話した。

2025年1月25日放送 12:00 - 13:26 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!リアル家事24時 密着!減塩生活
高木ブー&加藤茶の合同減塩バースデーをのぞき見。加藤家の冷蔵庫の中は減塩の調味料が多い。加藤家の減塩ワザはニンニク&生姜でパンチをプラスすることやカレー風味で塩分をカバー。1食の塩分量は2gまでと制限されているため加藤綾菜は減塩でも美味しく感じられる工夫をしている。最近よく使う減塩アイテムは氷出汁。凍らせると出汁の風味がとばす保存可能。今回、減塩ちらし寿司を[…続きを読む]

2025年1月25日放送 1:53 - 2:23 テレビ東京
秋山ロケの地図【ロバート秋山のロケ番組ですが、何か?】千葉の渋谷 柏市民が書き込んだディープスポットを巡る旅
「食事処 とんき」を訪れ、レバニラいためを味わった。精肉店から仕入れた新鮮なレバーを使用し、味付けはニンニク、生姜、醤油などが入った継ぎ足しの特製タレ。

2025年1月24日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅埼玉県坂戸市
徳永ゆうきが埼玉県坂戸市でご飯調査。野菜直売所 モーモー家で出会った番組ファンの増川さんがご飯をみせてくれることになった。大根と人参などをすりおろし、醤油で味付け。豚肉を焼いて、野菜ダレを和えたら「豚肉の生姜焼き」の完成。食卓には「しらたきのタラコ和え」なども並んだ。徳永ゆうきはお礼に小林旭の「恋の山手線」を歌った。

2025年1月23日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!兵庫県民の熱愛グルメ極
兵庫県姫路市では、姫路おでんを市内約40で提供している。姫路おでん 地料理 居酒屋 じごろ小廣では、姫路おでんに生姜醤油をかけて食べ、出汁は薄味。姫路おでんの牛すじは、すじ肉。おもてなしダイニング 福亭の姫路おでんは、つけダレスタイル。おでん処 能古では、おでん出汁と濃口醤油をブレンドしている。澤田店では、特製醤油を使っている。姫路市では家庭の甘辛いおでんに[…続きを読む]

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