TVでた蔵トップ>> キーワード

「上海(中国)」 のテレビ露出情報

きょうの特集は「オシエテ!和食をもっと美味しく作る方法」。なだ万は1830年創業で日本を代表する老舗料亭、横浜なだ万調理長・本山剛さんに教えてもらう。まずは天ぷら。野菜は食べやすいサイズにカット、エビは殻をむいて背わたを取り除く、かき揚げ用のえびは食感を残すため大きめにカットし玉ねぎにんじんは日が通りやすいように小さめにカットする。衣は卵黄1個、水100cc炭酸水100ccを泡立たない程度に混ぜ、小麦粉100gと片栗粉50gをいれ優しく混ぜる。混ぜすぎるとグルテンが発生、衣がぼってりと付いてしまうということ。また小麦粉、卵、水などは冷蔵庫で保管することで油との温度差が大きくなりサクッと仕上がる。ハケで小麦粉を付け、野菜は160~170℃、魚介は180~190℃でしっかり付けて揚げる。卵黄1個:水分200cc(水・炭酸水100ccずつ)の適切量だと油がはねない。温度変化や劣化を招くのでカスはこまめに取り除き、余熱で火が入るので揚げすぎ注意。かき揚げも小麦粉をまぶし衣を全体にまとわりつく程度でかるく混ぜる。バラバラにならない方法は正方形のクッキングシートの上に具材を乗せ揚げる、衣が固まると自然と紙から離れていくということ。
なだ万 調理長が和食の美味しく作るコツを伝授、ぶり大根の作り方を紹介。大根は同じ大きさの半月切り、生米を少しいれて下茹でするとアクを取り除け味の浸透を促進する。ブリは80℃でさっと湯通し、沸騰のお湯や長時間やると身がぱさつく。フライパンに食材を並べ水・酒を150cc入れ沸騰、アクは必ず取る。砂糖30g濃口醤油を30cc加え、アルミホイルで落とし蓋をするこのタイミングで生姜を加え中火で約10分、照りのためのみりん10ccを加え完成。
このあとは芸能界屈指の料理上手杉本彩さんがきんぴらごぼうや肉じゃがをワンランクアップさせる簡単レシピを紹介する。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月1日放送 1:09 - 2:09 日本テレビ
バズリズム 02(スタジオライブ)
声優、歌手、俳優として活躍する宮野真守。11月からアジアツアーを開催。このあと披露する「ジャンプしてみて」は、どんな人でも一緒に盛り上がれる楽曲として作られた楽曲。

2025年10月31日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.5時コレ
中国では11月11日が独身の日と呼ばれ、ネット通販各社が大規模セールを行う。今年はセール期間が1か月以上とこれまでで最長になっている。

2025年10月29日放送 13:00 - 13:30 テレビ朝日
徹子の部屋(ゲスト 三浦祐太朗)
三浦祐太朗は去年中国・上海でライブを行い、観客が日本語で大きな声で歌うことに感動したと話した。今年も11月に中国、12月に横浜でライブを開催する。三浦は小学校からずっと水泳をやっていて高校・大学時代は水球部とライフセービング部に所属していたという。黒柳の水中ヨガの映像を紹介した。

2025年10月28日放送 19:33 - 20:00 NHK総合
クローズアップ現代#5063 暮らしが激変!? AIロボット介護に革
日常生活のあらゆる動作を実現するフィジカルAIの開発に乗り出しているのが中国。すでに大都市では一緒に散歩する“お友達”ロボットや警察犬ロボットを見かける。今、中国では国家戦略としてフィジカルAIの開発に乗り出し、こうした最新技術に21兆円を超える投資を始めたとされる。開発の最前線になっているのがロボットのAIに動きのデータを覚えさせるための施設。ここではシミ[…続きを読む]

2025年10月23日放送 15:42 - 19:00 フジテレビ
イット!しらべてみたら
中国のニュース。今月の中国といえば大型連休の国慶節で国民が大移動し、海外で休暇を過ごす人が多かった。一方で中国国内では浙江省の銭塘江に人が殺到していた。銭塘江は潮の満ち引きが世界一大きいとされていて、毎年この時期になると大逆流が発生し、多くの観光客が集まっていた。大波は見物客を直撃していたが、川に近づく観光客が後を絶たないという。過去には大波で死者が出たこと[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.