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「香港」 のテレビ露出情報

きょうの特集は「オシエテ!和食をもっと美味しく作る方法」。なだ万は1830年創業で日本を代表する老舗料亭、横浜なだ万調理長・本山剛さんに教えてもらう。まずは天ぷら。野菜は食べやすいサイズにカット、エビは殻をむいて背わたを取り除く、かき揚げ用のえびは食感を残すため大きめにカットし玉ねぎにんじんは日が通りやすいように小さめにカットする。衣は卵黄1個、水100cc炭酸水100ccを泡立たない程度に混ぜ、小麦粉100gと片栗粉50gをいれ優しく混ぜる。混ぜすぎるとグルテンが発生、衣がぼってりと付いてしまうということ。また小麦粉、卵、水などは冷蔵庫で保管することで油との温度差が大きくなりサクッと仕上がる。ハケで小麦粉を付け、野菜は160~170℃、魚介は180~190℃でしっかり付けて揚げる。卵黄1個:水分200cc(水・炭酸水100ccずつ)の適切量だと油がはねない。温度変化や劣化を招くのでカスはこまめに取り除き、余熱で火が入るので揚げすぎ注意。かき揚げも小麦粉をまぶし衣を全体にまとわりつく程度でかるく混ぜる。バラバラにならない方法は正方形のクッキングシートの上に具材を乗せ揚げる、衣が固まると自然と紙から離れていくということ。
なだ万 調理長が和食の美味しく作るコツを伝授、ぶり大根の作り方を紹介。大根は同じ大きさの半月切り、生米を少しいれて下茹でするとアクを取り除け味の浸透を促進する。ブリは80℃でさっと湯通し、沸騰のお湯や長時間やると身がぱさつく。フライパンに食材を並べ水・酒を150cc入れ沸騰、アクは必ず取る。砂糖30g濃口醤油を30cc加え、アルミホイルで落とし蓋をするこのタイミングで生姜を加え中火で約10分、照りのためのみりん10ccを加え完成。
このあとは芸能界屈指の料理上手杉本彩さんがきんぴらごぼうや肉じゃがをワンランクアップさせる簡単レシピを紹介する。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年12月13日放送 17:30 - 18:50 TBS
報道特集(ニュース)
WTTファイナルズに松島・張本ペアが出場。ブラジルペアを破り準決勝進出を決めた。

2025年12月10日放送 23:00 - 23:59 日本テレビ
news zero(スポーツニュース)
WTTファイナルズ。松島輝空は王楚欽と対戦。一進一退の攻防が続くが、3対4で敗北。

2025年12月8日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!NNN NEWS ZIP!
香港ではきのう議会選挙が行われた。中国に融和的な「親中派」が議席を独占することが確実。香港の議会「立法会」の議員選挙は、投票率が31.9パーセントとなり、過去最低だった前回を上回ったものの低調。前回の2021年から立候補には政府に忠誠を誓う“愛国者”と認められる必要があり、政府に批判的な「民主派政党」は排除されていて親中派が議席を独占することが確実。さらに先[…続きを読む]

2025年12月4日放送 4:15 - 5:00 NHK総合
国際報道(ニュース)
香港高層住宅火災の続報。現場では捜索が続く。香港各地の工事現場では、防護ネットを自主的に撤去する動き。防火基準を満たさない防護ネットの使用と、可燃性の高い発泡スチロールの使用とで、被害拡大か。香港当局は、修繕工事に関与した会社幹部ら10人以上を逮捕した。一方、当局の責任を問う声も。

2025年12月3日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびきょうの現場
皇居前から中継。現在手元の気温計では12.6℃。先週土曜から皇居乾通り秋の一般公開が始まった。開場時間は午前9時から午後3時で、退出時間は午後3時30分まで。約750mにイロハモミジやトウカエデなどの紅葉が並んでいる。来場者数は29日~昨日までで11万人を超えた。一般公開は今月7日まで開催されている。

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