2025年1月28日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京

なないろ日和!
【冬の三浦半島・旬野菜たっぷりレシピ】

出演者
薬丸裕英 松井絵里奈 山内乃理子 香坂みゆき マックン(パックンマックン) 長部稀 
(オープニング)
オープニング

オープニングの挨拶。今日は衣類乾燥機の日。

キーワード
衣類乾燥機の日
気象情報

天気予報を伝えた。

快適!ショッピングスタジオ
コーナーオープニング

コーナーオープニング。

モリリン あったか6層毛布<JTM401>

モリリン あったか6層毛布<JTM401>の通販情報。表地はなめらかマイクロファイバー、肌に触れる面は柔らかフランネル仕上げ。吸湿発熱わたも入った6層構造。洗濯機で丸洗いも可能。お求めは電話0120-441-222、もしくは「ジャパネット」で検索。

キーワード
Japanet senQuaあったか6層毛布<JTM401>モリリン
iRobot社 ロボット掃除機 ルンバj7<j715860>

iRobot社 ロボット掃除機 ルンバj7<j715860>の通販情報。カメラ搭載の上位モデル。ゴミ除去率は93%。お求めは電話0120-441-222、もしくは「ジャパネット」で検索。

キーワード
iRobotiRobot社 ロボット掃除機 ルンバj7<j715860>Japanet senQua
日立 ルームエアコン 白くまくん HTシリーズ<RAS-HT22R>
ラインナップ
(特集)
冬野菜たっぷりレシピ 三浦半島 旬の食材探し

きょうの特集は「オシエテ!冬野菜たっぷりレシピ」。三浦半島で料理研究家の関口絢子さんに教えてもらう。

キーワード
三浦半島

「なないろ」のコーナーで三浦半島の旬の食材探しをした。今の時期、三浦半島といえば大根。宇田川さんによると、三浦の大根は甘くておいしいという。三浦の温暖な気候で品質が安定し、夜間は凍らないように糖度を蓄えるため、甘みが増し辛味が少ないのが特徴。松井さんと関口さんも大根の収穫に参加した。採れたての大根を試食すると甘くてジューシーだという。大根の他にもキャベツの収穫を体験。採れたての野菜を納品するため、「うらりマルシェ」へ向かった。2階には地元で採れた新鮮な野菜が並ぶ「やさい館」があり、ここでは野菜の高騰が話題となる昨今、信じられない価格で様々な野菜が手に入るという。松井さんと関口さんはここで買い物をし、野菜の調達は終了。三浦といえばまぐろが有名のため、さかな館に行き、まぐろの調達と名物のまぐろコロッケをいただくことに。食材が全て揃い、このあと関口さんの野菜レシピを伝授する。

キーワード
YouTubeうらりマルシェさかな館じゃがいもにしおかすみこにんじんほうれん草まぐろまぐろコロッケまぐろ切り落としまぐろ工房 清月やさい館やまいち農園カブカリフラワーキャベツブロッコリールッコラ三崎漁港三浦半島三浦市(神奈川)大根白菜青首大根魚音 うらり店

きょうの特集は「オシエテ!冬野菜たっぷりレシピ」。三浦半島で旬の食材探し。きょうの達人は料理研究家・管理栄養士・インナービューティスペシャリストの関口絢子さん。大根は代謝と免疫力アップ、キャベツは胃腸の動きを整えるなどの効果が期待できる。大根、キャベツ、カリフラワーはビタミンCが豊富。ビタミンCは美肌効果、胃の粘膜を保護・感染症予防などの効果もある。カリフラワーとブロッコリーはビタミンC、カリウム、食物繊維が豊富。まぐろはオメガ3脂肪酸(DHA、EPA)が豊富。

キーワード
DHAEPAまぐろカリウムカリフラワーキャベツビタミンCブロッコリー三浦半島大根食物繊維魚音 うらり店
冬野菜たっぷりレシピ 栄養満点 味噌ポタージュ 大根とまぐろのタルタル丼

冬野菜たっぷり味噌ポタージュの作り方を紹介。材料はにんじん、カリフラワー、キャベツ、大根、水、牛乳、鶏がらスープの素、味噌、コショウ、オリーブ油。野菜はお好みで変えてもOK。野菜はすべてざく切り。大根は薄切りにして一口大に切る。オリーブ油で野菜を軽く炒め、野菜が浸る量の水を入れる。鶏ガラスープの素を加えて10分ほど煮込む。野菜が柔らかくなったら、火からおろす。コードレス ハンドブレンダーを使いピューレ状にする。牛乳と味噌、コショウを加えて完成。

キーワード
βカロテンにんじんカリフラワーキャベツクイジナートコードレス充電式ハンドブレンダービタミンCビタミンU冬野菜たっぷり味噌ポタージュ大根

大根とまぐろのタルタル丼の作り方を紹介。材料はまぐろ、大根、醤油、おろしニンニク、オリーブ油、ルッコラ、ご飯。大根を一口大にカットしてチョッパーの専用容器に入れて、粗めのみじん切りにする。まぐろもチョッパーにかける。大根をまぐろをあわせて、調味料、おろしニンニクを加えて混ぜる。ルッコラをご飯の上にのせ、タルタルをルッコラの上に盛り付けて完成。

キーワード
まぐろルッコラ大根大根とまぐろのタルタル丼
三浦半島 旬の食材たっぷり 冬野菜たっぷりレシピ

冬野菜たっぷり味噌ポタージュをスタジオで試食。あったまる、優しい味、野菜の甘味がやさしい甘み、などと感想を話した。大根とまぐろのタルタル丼を試食。大根がスッキリしていていい、などと感想を話した。

キーワード
冬野菜たっぷり味噌ポタージュ大根とまぐろのタルタル丼
テレビ東京ショッピング
クイジナート コードレスハンドブレンダー 特別セット

クイジナート コードレスハンドブレンダー 特別セットの通販情報。つぶす、混ぜるなど1台6役。コードレスで軽量530g。お問い合わせは0120-89-7716、または「テレ東マート」で検索。

キーワード
てれ東マート公式アプリクイジナート コードレスハンドブレンダー 特別セットテレビ東京ショッピング テレ東マート 公式サイト
なないろ星占い
なないろ星占い

なないろ星占いを発表した。

1分推しエンタ
劇映画 孤独のグルメ

劇映画 孤独のグルメの告知。

キーワード
劇映画 孤独のグルメ
(エンディング)
エンディングトーク

きょうの特集は冬野菜たっぷりレシピ。香坂みゆきは季節の旬のものを美味しく頂くというのは体にも良いなどと話した。薬丸裕英はマグロも美味しかった。大根のアクセントが良かったと話した。最後に通販商品「クイジナート コードレスハンドブレンダー 特別セット」を紹介。7日間限定の特別価格となっている。注文は0120-89-7716、または「テレ東マート」で検索。このあとは「虎ノ門市場」を放送。

キーワード
クイジナート コードレスハンドブレンダー 特別セットテレビ東京ショッピング テレ東マート 公式サイト

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.