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「三崎漁港」 のテレビ露出情報

「なないろ」のコーナーで三浦半島の旬の食材探しをした。今の時期、三浦半島といえば大根。宇田川さんによると、三浦の大根は甘くておいしいという。三浦の温暖な気候で品質が安定し、夜間は凍らないように糖度を蓄えるため、甘みが増し辛味が少ないのが特徴。松井さんと関口さんも大根の収穫に参加した。採れたての大根を試食すると甘くてジューシーだという。大根の他にもキャベツの収穫を体験。採れたての野菜を納品するため、「うらりマルシェ」へ向かった。2階には地元で採れた新鮮な野菜が並ぶ「やさい館」があり、ここでは野菜の高騰が話題となる昨今、信じられない価格で様々な野菜が手に入るという。松井さんと関口さんはここで買い物をし、野菜の調達は終了。三浦といえばまぐろが有名のため、さかな館に行き、まぐろの調達と名物のまぐろコロッケをいただくことに。食材が全て揃い、このあと関口さんの野菜レシピを伝授する。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月14日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
三崎漁港は全国有数のマグロ水揚げ港として栄えてきた。しかし漁獲量が徐々に減少しており、岐路に立っている。そんな中で注目されているのがキンメダイで、地元では3年前に「三崎黒潮キンメ」と名付けブランド化した。キンメダイの販売を担当する水産業者の石井さんは元々サラリーマンだったが、水産業界に飛び込みキンメダイに人生を捧げる決意をした。

2024年11月20日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,THE TIME,マーケティング部
日刊水産経済新聞・斎藤耕如報道部長は「今安くてお得な魚はサンマ。去年が過去最低だったが今の段階で2倍くらいの水揚げが出た」と話した。他にはマイワシをあげた。マグロの新たな部位として「茜身」が注目されている。斎藤報道部長は「神奈川の三崎漁港周辺で新しい名前を募集して10月に茜身という名前になった。茜身の一番人気の調理法はタレ焼き。茜身はマグロの血合い部分で保存[…続きを読む]

2024年9月21日放送 18:30 - 19:54 テレビ東京
土曜スペシャルめざせ! 1日1万食の旅
旅は「三崎漁港」をスタートして、ゴールの「日本丸メモリアルパーク」を目指す。ルールは「各地の爆売れグルメを食べて 1日に売れる数を足して1万食に近い方が勝利」。

2024年8月16日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’TIMEレポート
夏に食べたい、絶品漁港メシを紹介。種類豊富な魚介類が集まる相模湾に面した、神奈川県小田原市・漁港の駅TOTOCO小田原・2階・小田原漁港とと丸食堂「とと丸頂上丼を紹介。小田原漁港で水揚げされた魚を仕入れている。続いて、千葉・鋸南町にある漁協直営食堂ばんやではオープンするやいなや、店内は満席となった。約10種類の海の幸を使った「大漁御膳」が大好評。店の前に漁港[…続きを読む]

2024年7月30日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ特集
夏に食べたい、絶品漁港メシを紹介。種類豊富な魚介類が集まる相模湾に面した、神奈川県小田原市・漁港の駅TOTOCO小田原・2階・小田原漁港とと丸食堂「とと丸頂上丼」「とと丸食堂定食」「おまかせ地魚3種丼」「とと丸初夏3種丼」。東京から車でおよそ1時間半、千葉県鋸南町・漁協直営食堂ばんや「大漁御膳」「あじくらべ」「アジ寿司」「金目鯛姿煮」「ホタテと地魚のなめろう[…続きを読む]

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