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「まぐろ」 のテレビ露出情報

冬野菜たっぷり味噌ポタージュの作り方を紹介。材料はにんじん、カリフラワー、キャベツ、大根、水、牛乳、鶏がらスープの素、味噌、コショウ、オリーブ油。野菜はお好みで変えてもOK。野菜はすべてざく切り。大根は薄切りにして一口大に切る。オリーブ油で野菜を軽く炒め、野菜が浸る量の水を入れる。鶏ガラスープの素を加えて10分ほど煮込む。野菜が柔らかくなったら、火からおろす。コードレス ハンドブレンダーを使いピューレ状にする。牛乳と味噌、コショウを加えて完成。
大根とまぐろのタルタル丼の作り方を紹介。材料はまぐろ、大根、醤油、おろしニンニク、オリーブ油、ルッコラ、ご飯。大根を一口大にカットしてチョッパーの専用容器に入れて、粗めのみじん切りにする。まぐろもチョッパーにかける。大根をまぐろをあわせて、調味料、おろしニンニクを加えて混ぜる。ルッコラをご飯の上にのせ、タルタルをルッコラの上に盛り付けて完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月28日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
「なないろ」のコーナーで三浦半島の旬の食材探しをした。今の時期、三浦半島といえば大根。宇田川さんによると、三浦の大根は甘くておいしいという。三浦の温暖な気候で品質が安定し、夜間は凍らないように糖度を蓄えるため、甘みが増し辛味が少ないのが特徴。松井さんと関口さんも大根の収穫に参加した。採れたての大根を試食すると甘くてジューシーだという。大根の他にもキャベツの収[…続きを読む]

2025年1月28日放送 7:45 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
まず向かったのは、JR南武線の「尻手駅」。ここに川崎市民の台所「川崎幸市場」がある。旬の魚や肉がお買い得。一般の人も買うことができるとのこと。この市場は南武線と深い関係があり、昭和30年代、ここに線路があり全国から野菜や魚等が運ばれていたのだそう。その後、輸送はトラックへ変わったが、市場の人たちの思いは変わらない。続いて川崎駅構内にある自動販売機。この自動販[…続きを読む]

2025年1月26日放送 10:00 - 11:00 テレビ朝日
リーダーズサーチ 街でウワサの匠さん(リーダーズサーチ 街でウワサの匠さん)
築地「田所食品」は魚卵の専門店。特にイクラにはこだわり、北海道産の中でも最も旬な時期のものを選別し仕入れている。店のおすすめはイクラ。国産のサケからとれたイクラだという。皮が固くなくて弾力があり、水分が出にくいのが国産の特徴。また、北海道古平産のたらこは粒感が失われないそう。バーベキューのためにタラコを購入した。

2025年1月8日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびグルメの現場
グルメの現場は東京から約2時間の静岡県伊豆高原を紹介。伊豆急行では去年7月から「伊豆急 金目きっぷ」が販売、特産品の金目鯛が食べられる食事券が付いている。人気の店を紹介する。電車からは天気が良ければ神津島などの伊豆諸島なども見られる。急行終点伊豆急下田駅にある下田時計台フロントの伊豆急金目きっぷ定食は日戻り操業で穫れた金目鯛炙り鮨は下田の塩で食べるのがオスス[…続きを読む]

2025年1月6日放送 20:00 - 21:54 テレビ東京
世界!ニッポン行きたい人応援団世界!ニッポン行きたい人応援団
かつお節をこよなく愛するケンさんが初来日。アメリカ・ストックトン在住のケンさんは食物の歴史を研究する中で、かつお節に魅了されたという。かつお節を手作りし、アメリカでは手に入らないと材料はマグロで代用して作っていた。ケンさんは本枯節の削りたてをニッポンで食べてみたいと考えている。
静岡・西伊豆町のカネサ鰹節商店を訪れ、かつお節を見学。かつお節の発祥は奈良時代[…続きを読む]

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