TVでた蔵トップ>> キーワード

「ほうれん草」 のテレビ露出情報

「なないろ」のコーナーで三浦半島の旬の食材探しをした。今の時期、三浦半島といえば大根。宇田川さんによると、三浦の大根は甘くておいしいという。三浦の温暖な気候で品質が安定し、夜間は凍らないように糖度を蓄えるため、甘みが増し辛味が少ないのが特徴。松井さんと関口さんも大根の収穫に参加した。採れたての大根を試食すると甘くてジューシーだという。大根の他にもキャベツの収穫を体験。採れたての野菜を納品するため、「うらりマルシェ」へ向かった。2階には地元で採れた新鮮な野菜が並ぶ「やさい館」があり、ここでは野菜の高騰が話題となる昨今、信じられない価格で様々な野菜が手に入るという。松井さんと関口さんはここで買い物をし、野菜の調達は終了。三浦といえばまぐろが有名のため、さかな館に行き、まぐろの調達と名物のまぐろコロッケをいただくことに。食材が全て揃い、このあと関口さんの野菜レシピを伝授する。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年12月19日放送 19:00 - 20:54 日本テレビ
沸騰ワード10(伝説の家政婦 志麻さん)
コストコ食材で志麻さんがクリスマス料理を作る。うまみが逃げないよう根っこ付きでネギを茹でる。カキとホタテを別々に塩コショウで焼き、それぞれほうれん草とカマンベールチーズを加える。溶かしバターを塗った春巻の皮に具材をのせ、巾着にして茹でたネギで縛る。薄いパリパリ食感のパータブリックという生地は、フレンチで包み焼きなどに使われる。200℃のオーブンで15分焼いた[…続きを読む]

2025年12月19日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
「ほうれん草とリコッタチーズのカネロニ」を調理。沸かした湯に塩・オリーブ油を入れてラザニア用パスタを茹でたら取り出し、ほうれん草を1分30秒茹でる。ほうれん草・リコッタチーズ・塩・粗びき黒こしょうを混ぜて広げたパスタにのせて巻く。バターを火にかけ、小麦粉をふるって加え、温めた牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。人肌にすることでダマになりにくい。ホワイトソースは半[…続きを読む]

2025年12月18日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
温泉・お風呂研究者に教わるヒートショック対策。令和4年の浴槽での不慮の溺死・溺水による死亡者数は約9割がシニア層。早坂教授は「温度差によって起きる血圧の急上昇・急降下に注意してもらいたい」などと話した。入浴ポイントは「浴室・廊下・脱衣所の温度差を5度以内にする」「入浴の際は手足から順に暖める」など。またほうれん草・モロヘイヤ・小松菜などに含まれるカリウムには[…続きを読む]

2025年12月18日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ざっくりキッチン
亜希のざっくりきっちんはYouTubeでも絶賛公開中。「根菜みぞれ鍋」のレシピの続き紹介。根菜類を食べやすい大きさにカットし、大根とれんこんをすりおろす。大根おろしを絞った汁を鍋に加える。おろし汁と水を合わせて800mlが目安。切った根菜類を鍋で煮込んでいく。鶏がらスープのもとを加え、アクを取りながら弱火で10分煮る。すりおろしれんこんを鍋に加え、ほうれん草[…続きを読む]

2025年12月18日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
「さけとほうれん草のクリーミータルティーヌ」の紹介。クリームチーズを混ぜたらニンニク・レモン果汁・塩こしょう、さけ缶、ほうれん草を入れる。これをパンにのせるだけで完成。さけのビタミンD、タンパク質、ほうれん草の鉄で風邪予防になる。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.