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「青首大根」 のテレビ露出情報

「なないろ」のコーナーで三浦半島の旬の食材探しをした。今の時期、三浦半島といえば大根。宇田川さんによると、三浦の大根は甘くておいしいという。三浦の温暖な気候で品質が安定し、夜間は凍らないように糖度を蓄えるため、甘みが増し辛味が少ないのが特徴。松井さんと関口さんも大根の収穫に参加した。採れたての大根を試食すると甘くてジューシーだという。大根の他にもキャベツの収穫を体験。採れたての野菜を納品するため、「うらりマルシェ」へ向かった。2階には地元で採れた新鮮な野菜が並ぶ「やさい館」があり、ここでは野菜の高騰が話題となる昨今、信じられない価格で様々な野菜が手に入るという。松井さんと関口さんはここで買い物をし、野菜の調達は終了。三浦といえばまぐろが有名のため、さかな館に行き、まぐろの調達と名物のまぐろコロッケをいただくことに。食材が全て揃い、このあと関口さんの野菜レシピを伝授する。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月15日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅群馬県渋川市
スタッフが群馬県渋川市でご飯調査。声をかけたのは農家の柴崎さん。この時季は主に青首大根を育てている。その他には群馬県が出荷量全国1位のほうれん草も栽培している。

2024年9月3日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
趣味の園芸 やさいの時間(趣味の園芸 やさいの時間)
畑でダイコンを育てる。青首ダイコンはダイコンおろしなど様々な料理に利用できる。白首ダイコンはおでんなどにむいている。青首ダイコンは夏つかさ、白首ダイコンは練馬沢庵ダイコンを種から育てる。選テクニックは大根十耕。畑を10回ほど耕さないと育たないと意味。スコップは深く耕すために使う。肥料などを与え、保温のためマルチを張る。間引きは1回。3ヶ月も経つと収穫ができる[…続きを読む]

2024年2月2日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ特集
亀戸では大根が名物。街のプロ秋山さんによるとその歴史は古く江戸時代末期から明治時代にかけて亀戸周辺の肥沃な土壌で栽培されていたという。その後、亀戸周辺の宅地化が進み、栽培場所も減少。大きく育てやすい青首大根の台頭もあり亀戸大根は幻の大根と呼ばれるようになっていった。そんな亀戸大根が食べられるというお店へ。亀戸駅から徒歩7分の「亀戸升本 本店」明治38年創業。[…続きを読む]

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