TVでた蔵トップ>> キーワード

「ルッコラ」 のテレビ露出情報

「なないろ」のコーナーで三浦半島の旬の食材探しをした。今の時期、三浦半島といえば大根。宇田川さんによると、三浦の大根は甘くておいしいという。三浦の温暖な気候で品質が安定し、夜間は凍らないように糖度を蓄えるため、甘みが増し辛味が少ないのが特徴。松井さんと関口さんも大根の収穫に参加した。採れたての大根を試食すると甘くてジューシーだという。大根の他にもキャベツの収穫を体験。採れたての野菜を納品するため、「うらりマルシェ」へ向かった。2階には地元で採れた新鮮な野菜が並ぶ「やさい館」があり、ここでは野菜の高騰が話題となる昨今、信じられない価格で様々な野菜が手に入るという。松井さんと関口さんはここで買い物をし、野菜の調達は終了。三浦といえばまぐろが有名のため、さかな館に行き、まぐろの調達と名物のまぐろコロッケをいただくことに。食材が全て揃い、このあと関口さんの野菜レシピを伝授する。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月28日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
冬野菜たっぷり味噌ポタージュの作り方を紹介。材料はにんじん、カリフラワー、キャベツ、大根、水、牛乳、鶏がらスープの素、味噌、コショウ、オリーブ油。野菜はお好みで変えてもOK。野菜はすべてざく切り。大根は薄切りにして一口大に切る。オリーブ油で野菜を軽く炒め、野菜が浸る量の水を入れる。鶏ガラスープの素を加えて10分ほど煮込む。野菜が柔らかくなったら、火からおろす[…続きを読む]

2025年1月21日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび#ひるおびライフ
サブスク大賞2024特別賞に選ばれたのはさいたま市にある農園・四季巡りの「はたけビュッフェ」。現在は白菜、大根、にんじん、サトイモ、コマツナ、ルッコラ、ケールなど15種類の野菜が収穫期を迎えていた。世帯での申し込みが必要で月額4950円/1人。家族が食べられる分であれば取り放題だという。番組で収穫体験をした。全9種類、スーパーで買うと約2400円分の野菜を収[…続きを読む]

2025年1月18日放送 18:00 - 18:30 テレビ朝日
人生の楽園(人生の楽園)
青梅市で「とのわファーム」を営む雅大さんは2年前に医療業界から農家に転身した。葉物など年間60種類ほどの野菜を作っており、特にもものすけカブがオススメ。仲間の山田さんは物流会社を早期退職し、雅大さんの農園で働きながら自分の農園を開く準備をしている。アパレル業界で働いてきた田中さんは週末農業で勉強中。雅大さんは練馬区の自宅から青梅の農園に来るまで通っている。雅[…続きを読む]

2025年1月8日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本地域発ニュース
静岡市の商店街ではことし1年の無病息災を願い「七草がゆ」がふるまわれた。市内の農家が育てた水菜やルッコラ、チンゲン菜など7種類の野菜を使っている。

2025年1月7日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース静岡局 昼のニュース
静岡市の商店街では、ことし1年の無病息災を願い地元の野菜を使った特製の七草がゆがふるまわれた。静岡市葵区の中心部にある七間町の町内会は、毎年1月7日に商店街を訪れる人たちにことし1年の無病息災を願って手作りの七草がゆを無料でふるまっている。午前中から婦人会のメンバーがおよそ200人分の出来たてのおかゆを用意した。商店街の一角には多くの人が行列を作っていて、カ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.