TVでた蔵トップ>> キーワード

「焼豚チャーハン」 のテレビ露出情報

JR大船駅(神奈川・鎌倉市)。駅の東口から歩いて僅か30秒ほど。昭和39年創業の石狩亭。当時はやっていた札幌ラーメンの店としてスタート。麺類の定番は、数種類の赤みそとスープを合わせた北海道みそラーメン。素揚げしたチャーシューを使ったチャーハンが人気。中華風の豚汁ライス850円。客の6割が、豚汁ライスか豚汁麺を頼む。店を始めたのは小林恒康さん、86歳で現役。26歳のときに横浜で創業。経営が軌道に乗ったのは夫婦で大船に店を移してからだった。店が人気番組のセットに使われ地元の有名店に。豚汁は口コミで広がった。スープの味を受け継ぐのは息子で2代目の照明さん。多い日は豚汁ライスと豚汁麺だけで300杯は出る。ひいきにしてくれているのが、歌舞伎役者の中村獅童さん。営業は深夜の1時半まで。店では2代目の次女、愛奈さんも働いていた。ただいま3代目の修業中。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.