取材したお店は「鳥吉 大穂店」。地元産のつくば鶏を使った焼き鳥が食べられる。おすすめの4点盛りを焼いてくれた。
「鳥吉 大穂店」の店主がまかない料理を披露した。店主はオーナーと3年前の5月1日、年号の変わり目の日に「令和婚」。前職は看護師であり、店の元常連で週6で通ううちオーナーと知り合ったという。つくば鶏のもも肉を使ったチキン南蛮は、揚げてからたれで煮込み、刻みキャベツと自家製タルタルソースを添えた。生野菜のサラダに使ったのは店オリジナルの納豆ドレッシング、和風ドレッシングに梅ちりめんと納豆を混ぜた。他には厚揚げ、ウーロン茶。
「鳥吉 大穂店」の店主がまかない料理を披露した。店主はオーナーと3年前の5月1日、年号の変わり目の日に「令和婚」。前職は看護師であり、店の元常連で週6で通ううちオーナーと知り合ったという。つくば鶏のもも肉を使ったチキン南蛮は、揚げてからたれで煮込み、刻みキャベツと自家製タルタルソースを添えた。生野菜のサラダに使ったのは店オリジナルの納豆ドレッシング、和風ドレッシングに梅ちりめんと納豆を混ぜた。他には厚揚げ、ウーロン茶。