TVでた蔵トップ>> キーワード

「煮イカ」 のテレビ露出情報

茨城県筑西市の太鼓判亭でご飯調査。まかないを見せてもらう前に看板メニューをいただく。キャベツ・ニラ・ニンジン・もやしなど野菜を山盛りにし、用意した野菜は豚肉と一緒に炒め、塩ベースのスープを入れ、片栗粉でとろみをつけ、鉄板に乗せて完成。そのままでも美味しいが好みに合わせご飯や焼きそばにかけるのも良いとのこと。生卵を割って混ぜながらいただく。
次にマスターのまかないを見せてもらう。塩・食紅をベースにした汁でイカを茹で、落し蓋をして3分火にかける。煮立ったら汁から上げ完成したのは名物の煮イカの完成。次に卵に生クリームを加え、火にかけたらオムレツができ、ご飯に乗せ、牛スジ入りデミグラスソースをかけチーズをかけたらオムライスの完成。店主のご厚意でご相伴に預かる。オムライスのチーズが効いていて濃厚で華やかだという。煮イカは柔らかくプリプリだという。最後にこだますいかをいただく。店は朝7時からやっているといい、おにぎりを4時から作って道の駅におさめているという。 

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月6日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!東京都民は知らない!?衝撃の北関東グルメSP
「煮イカ」は茨城県西部のソウルフード。解凍したスルメイカを食紅で着色した塩味ベースの煮汁にさっとくぐらせるだけ。注文が入ってから再び赤い煮汁にさっとくぐらせる。食べ方は手で割いて食べる。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.