ミニストップ従業員イチ押し商品TOP10。第6位は「熊本県産和栗のモンブラン」。中里さんが担当した2年前のジャッジでは「ほっくり和栗のモンブラン」が合格4,不合格3でギリギリ合格。今回は中村さんがイチから新たに開発。熊本県産の和栗のペーストにホイップクリームなどを加え、和栗の上品な味わいを感じながらもすっきりとした後味。ベースはホイップクリームとスポンジのシンプルな構成で、間には和栗の甘露煮をダイスカットして入れている。職人の審査の結果、合格2、不合格5で不合格となった。辻口氏は「香料の味が先に来て、ラム酒が入っているためモンブラン本来の香りが損なわれている。」、安食は「栗の香りを出すためには足さない事が大事。油脂や香料を減らすべき」などと指摘した。