TVでた蔵トップ>> キーワード

「熊肉」 のテレビ露出情報

羽藤さん一家を取材してから7年後、再びローパイン牧場を訪れた。家の中はあまり変わっていなかった。夕食を準備して待っていてくれた。メニューは熊のすき焼き、鹿のあばら骨のスペアリブ、自家製チーズだった。7年前からの変化を聞いた。タンチョウとハクチョウが来るようになり、春は同時に見ることができるという。ロシアによるウクライナ侵攻や円安など世界情勢の影響でエサの値段が2倍近くに上がった。作業車を増やし、敷地を新たに開拓することでエサ代のコスト削減に成功した。7年ぶりに羽藤さんの家を訪ねたら…息子達の代でさらなる大ピンチを乗り越え、牧場が拡大していました。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月2日放送 20:50 - 21:54 テレビ東京
家、ついて行ってイイですか?夢に向かって突き進む人SP
北海道・陸別町で開催された第37回しばれフェスティバルの会場を訪れた。陸別町は羽田空港から約2時間の女満別空港から、さらに車で走ること約1時間の場所にある最も寒い町の一つ。盆地で冷気が逃げにくくマイナス30℃を下回る日もある。しばれフェスティバルは極寒の世界を満喫する祭り、かまくらで一晩過ごす「人間耐寒テスト」が有名。屋台で好きな物を買う代わりに家を見せても[…続きを読む]

2024年10月22日放送 19:30 - 19:57 NHK総合
クローズアップ現代#4939 「美食」が地方を救う!?ガストロノミーツーリズム
富山にやって来たジョスリン・チェンさんは中国で食のインフルエンサーとして活動している。年間250のレストランを訪れ、その旅行に費やす費用は年間2000万円。ジョスリン・チェンさんは日本に来たのは100回以上。食事は旅の一部ではなく、旅の目的になると話した。やって来たのは過疎の村でただ1軒のレストラン。4年前にできたこのレストランはフランスの三つ星レストランで[…続きを読む]

2024年10月19日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダコレうまの旅
ジビエ料理「高千代」の「くま鍋」を紹介した。牛肉に近い味わいの熟成熊肉。この地では春祭りに熊を食べる習慣があり、熊肉を熟成する方法を知っていたという。

2024年6月16日放送 18:05 - 18:35 NHK総合
ひむバス!(ひむバス!)
帰ってきた若者たちも参加し、祭りの準備。熊汁は祭りの定番。熊汁は家庭ごとに味付けもそれぞれという。
祭りでは獅子舞が披露された。五箇山の獅子舞は江戸時代に始まったとされる五穀豊穣を願い代々集落の若者たちが舞い踊り受け継がれてきた。むかで獅子は北陸地方に広く伝承され長い胴体に複数人が入る大型の獅子。獅子舞を披露された家では料理やお酒を振る舞うのが習わし。[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.