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「熟成鮨 万」 のテレビ露出情報

世界一うまい魚を目指し、アジ科のカイワリと南房総のマアジをかけあわせたハイブリッド魚が誕生。カイワリは漁獲量が安定しない上、養殖が難しい魚だ。そこで、マアジとかけあわせる事をさかなドリームの石崎さんが考案した。石崎さんは去年7月、東京海洋大学の魚類専門家らとさかなドリーム」起業した。稚魚を育てるのは地元の漁協だ。地球温暖化による海水温の上昇で日本の漁獲量は激減している。この日、石崎さんはハイブリッド魚を持って渋谷の熟成鮨 万にやって来た。ミシュランガイドの星を獲得している店で、この店の白山さんは養殖の魚を提供した事がないのだという。白山さんは「養殖特有の臭みがない。」等とコメントした。血合いの部分も色鮮やかだ。ハイブリッド魚を試食した白山さんは「美味しい。クリアだ。余韻だけ気になる。」等とコメントした。
住所: 東京都渋谷区東4-6-5 ヴァビル 301

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月24日放送 18:51 - 20:54 TBS
ジョブチューン アノ職業のヒミツぶっちゃけます!超一流寿司職人がジャッジ!スシロー従業員イチ押しメニューTOP10
第10位は「活〆しまあじ」1貫180円。しまあじは時間が経つと弾力や風味がなくなるため鮮度にこだわり、水揚げから生のまま中2日で提供している。スシローのしまあじ専用生け簀で育て、水揚げした日は活〆だけする。ジャッジの結果、パーフェクト合格となった。泰野さんは「値段も味も文句なし」「これくらいの薄さ、サイズ感がベスト」とコメント。白山さんは「腹の部分も問題なし[…続きを読む]

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