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「牛乳」 のテレビ露出情報

五郎島金時の産地は、砂丘が多いことから、昔は不毛の地と呼ばれていた。サツマイモ栽培が始まったのは江戸路時代。ある農家が薩摩の国を訪問し、種芋を持ち帰ったのが始まりとされている。昭和20年代にはスプリンクラーを設置し灌漑設備を整えた。サツマイモ生産者の河二さんは大阪の大学卒業後サツマイモ栽培を始めた。転機となったのは阪神・淡路大震災の時、地元の復興を手助けするために五郎島金時を物資として送ろうと準備したが火が使えない避難所ではイモの調理ができず止められてしまった。そこで自家製の焼き芋作りを始めた。さらに能登半島地震が起きたときには支援物資として焼き芋を届けた。金沢市にあるリストランテ・スギヤマでは五郎島金時といった地元の食材を提供している。杉山さんは新作メニューのために河二さんのもとに訪れ食材を調達した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月2日放送 2:51 - 3:34 NHK総合
道南スペシャル(道南スペシャル)
せたな町でチーズ工房を営む、齊藤さんを取材。この工房のチーズは有機JAS認証を受けていて、地元の牛乳を原料に使っている。乳牛の放牧地も有機JAS認証を受けていて、ワールドチーズアワードでSUPER GOLDを受賞した。

2025年1月19日放送 8:25 - 8:50 NHK総合
Dearにっぽん(Dearにっぽん)
2023年6月、北海道足寄町で放牧酪農をしている吉川友二さんを取材。吉川さんは、全国から実習生を受け入れている。吉川さんはニュージーランドで、放牧酪農を学んだ。チーズ職人の本間さんは、吉川さんの牧場の牛乳を使ってチーズを作っている。
2023年12月、吉川友二さんが抗がん剤治療をすることになり、パティシェをしていた長男の元さんが牧場の仕事を引き継ぐことにな[…続きを読む]

2025年1月16日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!お値段当てまSHOW!いただき!ハウマッチ
今回のお取り寄せ商品は「特大ゴロゴロ牛タンまん」。牛タンのかたまりがゴロっと入った直径10センチの特大肉まん。30種類以上のスパイスを使った特製スープで味付けし、濃厚な牛肉のうまみ、牛タンの食感が極上のハーモニーを奏でる。この味を作り出しているのは、東京都新橋「一味玲玲」。オーナーで中国生まれの神山玲さんが、祖母から受け継いだ肉まんの味を日本でも広めたいと商[…続きを読む]

2025年1月15日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!週末行くならどっち?県民の大自慢!衝撃の関東グルメ対決SP
群馬県にやってきた。大人気のスーパーがある。ベルクだ。まとめ買いをする人が多い。野菜も肉もおいしいという。1都6県に139店舗を展開している。話題の激安スーパーの名前は?「クルベ」だとのこと。コンセプトはベルクの嫌がる店だという。なぜ安くできるのか。ベルクの新業態のクルベの魅力を徹底調査。
スーパーマーケット研究科のスギアカツキさんに、クルベの魅力を教えて[…続きを読む]

2025年1月5日放送 8:30 - 10:25 日本テレビ
沸騰ワード(沸騰ワード)
志麻さんが作った「クリとサツマイモのポタージュ」、「鶏とクリきのこのオーブン焼き」などを皆で味わった。

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