TVでた蔵トップ>> キーワード

「牛」 のテレビ露出情報

ソムリエ・田崎真也が各地の食材と出会いお酒に合う究極の一皿を作る。第5弾の舞台は埼玉県秩父市。秩父は関東圏有数の酒どころ。訪ねたのは老舗の酒蔵。蔵の一部が資料館として一般開放されていて秩父の酒造りの歴史を知ることができる。秩父で酒造りが盛んな理由は豊かな水。更に盆地特融の朝晩の冷え込みも秩父でおいしいお酒ができる理由に一つ。9月に仕込んだ新種は今が初搾りの時期。去年開発した黒ビールの原料には酒かすや米ぬかを活用。続いて訪ねたのは牧場。秩父で出る酒かすや米ぬか、梅酒づくりに使われた後の梅などをブレンドしたエサを牛に与えている。秩父ならではのエサを食べて育った牛乳を使ったモッツァレラチーズを堪能。最後に訪ねたのは秩父で大事に守られている幻の食材「太白芋」。地元では100年以上前から栽培が始まって昭和の食料難の時代、人々の暮らしを支えてきた。その後、品種改良が進み収穫量の少ない太白芋の栽培は衰退。多くの農家が一旦生産をやめる中、生産者・飯島茂さんの父・久さんが生産を守り続けた。今では14人の生産者が大事に栽培している。
ソムリエ・田崎真也が秩父の食材と出会いお酒に合う究極の一皿を作る。今回は未来のポテトサラダ。太白芋を輪切りにして牛乳などで煮る。7~8分経ったら水気を切り皿の上へ。芋の上にマヨネーズをつけモッツァレラチーズを乗せトースターで焼く。続いてソース作り。太白芋を牛乳で煮て塩胡椒で味を整えピューレ状に。温めたソースを伸ばし、その上に芋を乗せたら「日本酒に合うホワイトポテトサラダ」が完成。続いて太白芋をコーヒー牛乳で煮る。先ほどと同じように芋の上にマヨネーズをつけ、モッツァレラチーズの燻製を乗せ焼く。その後皿に盛り、コーヒーとココアを混ぜたソースをかけたら「黒ビールに合うブラックポテトサラダ」が完成。試食したアナウンサーは「燻製のチーズが良いアクセント」などとコメントした。ホワイトポテトサラダは他にも日本酒やカモミールティーと、ブラックポテトサラダはアールグレイが合うという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月21日放送 19:00 - 21:54 フジテレビ
珍ゴシップ・ザ・ワールド実録 日本のアノ事件世界はもっとスゴかった!
女子会中に230kgの巨大な牛が突進してくる映像。
美容室のガラスを破ってシカが飛び込んでくる映像。
カンガルーにヘッドロックされる愛犬を救出する飼い主の映像。
民家に現れたクマの親子から愛犬を守るため素手でクマを押し出す飼い主の映像。
ゾウが突進してくる映像。
野球のバットを回収するパフォーマンスでバットをスルーしグラウンドを駆け回った後トイレを[…続きを読む]

2024年11月21日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース熊本局 昼のニュース
春から秋の間草原に放牧していた牛を畜産農家に返す退牧式が阿蘇市で行われた。阿蘇地域の草原では放牧地を持たない地域の畜産農家のために繁殖用の牛を受け入れて、春から秋まで放牧する熊本型放牧と呼ばれる方法が導入されている。牧野組合によるとこの夏の猛暑で草原には、ふだんは生えないような雑草が増えるなどの変化が見られ牛も夏ばてしたり発情しないなどの影響があったというこ[…続きを読む]

2024年11月21日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!#ひるおびライフ
「ベストお取り寄せ大賞2024」の第4位は「美瑛放牧酪農場」の「美瑛放牧酪農場Dセット」。北海道・美瑛町の酪農場で通年放牧によって育てられた4種類の牛のミルクを混ぜ合わせて作られたチーズ・バター・ヨーグルトなどのセット。牧草の時期によって栄養価が変化するため、季節ごとに味の違いを楽しめるという。

2024年11月20日放送 21:00 - 22:54 日本テレビ
上田と女が吠える夜(とことん運が悪い女が吠える夜)
遠藤はインタビューでスタッフの反応がつまんなそうだったので「つまんない女ですかね」と言ったら番組タイトルが「私つまらない女なんです」になったと話した。亀梨はアイドルの仕事で男の子同士で手を繋いだりすることに抵抗があったと話した。しゅはまはドバイで2時間乗り換えの時間があったから自由時間にして搭乗口で待ち合わせた、搭乗時間に行ったのでもう飛行機が出ちゃってたと[…続きを読む]

2024年11月19日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界(マツコの知らないメンチカツの世界)
島根・熟豊ファームは子どもを生んだ牛・経産牛を活用して生産を行っている。子どもを生んだ牛のための餌を開発して海外のコンテストで優勝するほどに仕上げている。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.