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「牡蠣」 のテレビ露出情報

今回は、リポーターが旬の食材を畑でまるかじりしたりおいしい食べ方を紹介している広島局のコーナーを紹介。広島県はレモンの収穫量が全国のおよそ5割を占めて日本一。特に生産が盛んなのが尾道市の瀬戸田町。祖父の代から代々高根島で柑橘を栽培している生産農家を取材した。レモンは、寒くなると黄色く色づき、果汁や甘みが増してくるという。高根島は傾斜地が多く、ほどよく水分が抜けるため、味の濃いレモンに仕上がるということ。この地域では、農薬をできるだけ減らした皮まで安全なレモンを栽培し、「せとだエコレモン」として2008年にブランド化された。瀬戸内は病気の原因となる雨・風・台風が起こりにくいため、減農薬に成功したという。また、肥料に牡蠣の殻を使うことで、丈夫な木が育るという。瀬戸田のレモンの美味しい食べ方は、レモンをたっぷり使った「レモン鍋」や、ご飯に混ぜた「レモンご飯」など。今月下旬、沿道でレモンを持った人が応援する「せとだレモンマラソン」や、レモングルメを楽しむ「せとだレモン祭」を開催。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月8日放送 16:00 - 16:30 テレビ朝日
カクエキ!カクエキダービー
本日のレースは「3店舗の鍋料理1ヵ月の売上食数が多い順に3連単」。1枠はJR両国駅から徒歩2分の夕日鍋と焼肉のお店 うえだの夕日鍋 上。座席数は28席。鍋の台数は7台。定休日は不定休。店長が腰を痛めたため完全予約制。2枠はJR両国駅から徒歩7分の本格四川料理 蜀食成都の四川薬膳火鍋セット。座席数は90席。鍋の台数は12台。定休日はなし。3枠はJR両国駅から徒[…続きを読む]

2025年2月5日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
柴田英嗣がトッピングしたらうれしいものは、「月島もんじゃ こぼれや」の牡蠣味噌もんじゃ。スタジオで調理を行った。広島産牡蠣を焼き、キャベツや切イカ・揚げ玉を炒めて土手にし、豚骨と魚介でとった出汁に味噌を合わた特製生地を流し込む。アクセントに柚子胡椒を加え、牡蠣を入れた。

2025年2月4日放送 9:55 - 10:25 TBS
プチブランチ(プチブランチ)
関東を中心に全国23店舗を展開する鮮魚専門スーパー「角上魚類」でコスパ最強のお惣菜を紹介。店内調理の惣菜は約80種類。去年発売された「かきクリームコロッケ」は牡蠣の身が丸ごと入った一品。「海鮮クラムチャウダー」はエビや牡蠣など海鮮たっぷりで食べ応え十分。「まぐろメンチカツ」はまぐろの身を叩いたものを使用し、ソースもタルタルも合うという。「ブリ大根」はブリと大[…続きを読む]

2025年2月2日放送 12:00 - 12:54 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!予習復習スペシャル(レジェンド再び 年末大感謝祭SP)
タクシー運転手の今井さんに以前訪れた「妙義」へ再び連れて行ってもらった。店には「本日は休みます」と張り紙があり、近くにいた常連に聞いても事情はわからなかった。

2025年1月31日放送 23:30 - 23:58 TBS
ララLIFE(三村マサカズ 青木崇高 かまくら作りでララLIFE)
三村&青木は夕食のため阿寒湖アイヌコタンへ。アイヌコタンは先住民族アイヌが暮らすコタン(集落)。阿寒のアイヌ古式舞踊は重要無形民俗文化財に登録されている。「北国の味 ばんや」に入店。「クラシック生ビール 中ジョッキ」(650円)で乾杯、「エゾシカ肉定食」(2500円)&「貝族らーめん」(2000円)を食べた。

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