TVでた蔵トップ>> キーワード

「牡蠣」 のテレビ露出情報

1年中楽しめる「江戸前オイスター」。夏はさっぱり爽やかな味わい、冬は旨味が増して濃厚なのが特徴。この牡蠣が育つのは房総半島西部に位置する千葉県富津市。養殖のきっかけは名産の海苔養殖の不作を補うためだった。7年前から手探りで始めた牡蠣養殖、今では年間約30万個を全国に出荷するまでに成長した。国内の牡蠣の養殖は垂下式と呼ばれるホタテの貝殻に付着させた稚貝をイカダからロープを吊るして育てるのが一般的だが、東京湾の入り口では荒波でイカダが設置出来ず、垂下式では養殖が出来なかった。カゴの中に貝を1個ずつ並べて育てるシングルシート養殖により、牡蠣同士がカゴの中でぶつかり合い、殻が削られることで殻の成長に使われる栄養が実に集中して実入りの良い牡蠣になる。江戸前オイスターは水質基準をクリアした海域で育てられ、生で食べられるよう出荷前には紫外線を使って殺菌もしている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月13日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!お客さんからリアルな口コミ 売り場で直聞き
ライフでは鍋の季節になると生鮮食料品の売り上げが増加する。鍋の素を目にすると食材を買う動機になる。ライフでは鍋の素を100種類販売していて人気ランキング3位は〆まで美味しい寄せ鍋つゆ ストレート、2位は〆まで美味しいキムチ鍋つゆ ストレート、1位は〆まで美味しい ごま豆乳鍋つゆストレート。今年で発売開始20年で和風鍋が一般的な時代に新風を吹き込んだ。専門家注[…続きを読む]

2025年11月13日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(エンディング)
きょうの特集について、香坂さんは「手順をきちんとふめば自分でもできるってことですね」とコメント。「くらし快適マルチ乾燥機 デイドライ」はまだまだお電話受付中。0120-89-7716、「テレ東マート」検索。このあとの「虎ノ門市場」では、大容量広島県産浜ゆで牡蠣を紹介する。

2025年11月11日放送 20:00 - 21:54 日本テレビ
ザ!世界仰天ニュース(ザ!世界仰天ニュース)
芳根京子は夏ロケで食べたおにぎり、高橋海人は牡蠣、若月佑美は肉ずしにあたったことがあると明かした。

2025年11月11日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ニュースの中の人
千葉県船橋市の奈良養鶏園を取材。鳥インフルエンザは今シーズンすでに4事例発生。今後の感染拡大が心配されている。養鶏場の地面には鳥インフルエンザ対策で消毒用の消石灰が巻かれている。徹底的な消毒やウイルスを持つほかの鳥が入らないよう鶏舎を修繕する費用は年間約50万円。前シーズンの鳥インフルエンザの被害は卵生産の養鶏場で40事例、約841万場が殺処分になった。これ[…続きを読む]

2025年11月11日放送 8:00 - 8:15 テレビ東京
いい旅、見つかる 教えて!ツアーの達人(オープニング)
今回紹介するツアーは「旬のブランド『生』牡蠣3種を食べ比べ 6食付き みちのくうまいものと鳴子温泉3日間」。詳細・予約は「教えてツアー」で検索。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.