静岡県牧之原市の東京ドーム約1134個分の「牧之原大茶園」から中継。煎茶、抹茶、玉露、ほうじ茶は全部同じ茶葉で、煎茶は日差しを受けた茶葉で作られており、玉露や抹茶は日光を一定期間遮って育てて作られたもので、ほうじ茶は煎茶などをさらに煎って香ばしくするもの。静岡県内には20地域以上茶葉の産地がある。メジャーと言われているのは深蒸し茶。先端の出た芯の部分とその下にある2枚の葉を合わせて「一芯二葉」と呼び、下に引っ張ると簡単に収穫できる。収穫した部分は工場に運ばれ、高温で蒸し青臭さを抑え、揉むことで水分を押し出し乾燥させると、お茶となる。首都圏在住の20代の約8割が急須を持っていないという。「茶ッキー」はペン型の容器に茶の粉末が入っており、出した粉にお湯を注ぐとお茶になる。
お茶スイーツを紹介。お茶とワッフルをかけた「茶っふる」4つはすべて抹茶味で、抹茶の産地ごとに作り分けられている。去年藤井聡太八冠が茶っふるを食べて話題となった。「ななや」では7段階の濃さが選べる「抹茶ジェラート」を販売している。
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