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「トクホ」 のテレビ露出情報

魚肉ソーセージの人気が再燃している。マルハニチロの担当者いわく、今年は売上が10~20%アップした気がするという。健康志向の高まりから再注目されているとのこと。また今年は能登半島地震や台風、南海トラフ地震臨時情報などで人々の防災意識が高まり、常温で3~5か月保存できる魚肉ソーセージが注目されているという。オススメの食べ方は沸騰したお湯で袋のまま1分間茹でるという。スタジオでは魚肉ソーセージを使った「フィッシュソーセージチップス」が紹介され、「美味しい」などの声があがった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月13日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
値上がっているハムなどの代用として値上げ幅が低い魚肉ソーセージを使う人が増えている。マルハニチロの綿引氏は、血管が絡む病気に対して将来的にリスクが低減する可能性があると話した。特定保健用食品のリサーラシリーズも人気。常温で5か月保存できるものもあり、災害用の保存食としても注目されている。

2024年6月28日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビNEWS
消費者庁は、昨日の消費者委員会で、機能性表示食品を製造、販売する事業者に対し、9月から、健康被害情報の報告を義務化する方針を示した。小林製薬の「紅麹」をめぐる健康被害の問題を受けたもので、サプリメント形状の製品については、GMPに従い製造することも、再来年9月から義務化する方針。この二つの方針は、トクホについても適用することにしている。

2024年6月28日放送 4:55 - 5:25 フジテレビ
めざましテレビ全部見せNEWS
消費者庁はきのうの消費者委員会で、機能性表示食品を製造、販売する事業者に対し、9月から健康被害情報の報告を義務化する方針を示した。小林製薬の「紅麹」をめぐる健康被害の問題を受けたもので、サプリメント形状の製品については、「GMP」と呼ばれる法令で定めた製造工程管理の指針に従い製造することも、再来年9月から義務化するとしている。こうした方針は、トクホ(特定保健[…続きを読む]

2024年6月27日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!取材center24
消費者庁は今日の消費者委員会で、機能性表示食品を製造・販売する事業者に対し9月から健康被害情報の報告を義務化する方針を示した。小林製薬の紅麹を巡る健康被害の問題を受けたもので、サプリメント形状の製品についてはGMPに従い製造することも2026年9月から義務化する方針。これはトクホにも適用することにしている。

2024年6月25日放送 23:38 - 23:48 NHK総合
時論公論(時論公論)
今年3月、小林製薬の紅麹サプリメントに関する健康被害が発生。原因は製造過程で青カビが混入したこととみられている。この件をきっかけに機能性表示食品の制度のあり方について議論が始まっている。特定保健用食品(トクホ)は安全性や効果を専門家が審査し、国が許可する制度。根拠となるヒトを対象にした臨床試験には長い年月や費用がかかるため、規制緩和によって2015年に生まれ[…続きを読む]

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